Материалы по датам

13 февраля 2017

Спикер Госдумы, экс-замглавы администрации президента Вячеслав Володин назвал необходимым принятие закона о защите чести и достоинства президента, в том числе на международной арене.

Аналитический центр Юрия Левады провел опрос о том, как россияне относятся к закону об "иностранных агентах" и к пострадавшим от его применения.

Конституционный суд РФ разъяснил, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния, и обязал пересмотреть дело гражданского активиста Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 на 2,5 года лишения свободы.

Тенденция запретительства продолжается – законопроект запрещает учреждать СМИ "осужденным за экстремистские преступления и разрешает Роскомнадзору пресекать распространение зарубежных изданий за нарушение антиэкстремистского законодательства".

Правительство России выплатит 15 тысяч евро Амазаспу Абрамяну за неоказание надлежащей медицинской помощи в СИЗО № 1 Перми.

Вера Котелянец, мать заключенного украинца Евгения Панова, получила очередной отказ от ФСБ России на просьбу о свидании с сыном.

Адвокаты Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина и Юрий Серов добились отмены постановления суда, согласно которому Цоя Мен Бок, беглеца из корейского трудового лагеря, должны были принудительно вернуть в КНДР.

Сергей Кривенко: В Совете по правам человека при Президенте взяли под контроль расследование дела против карельского историка Юрия Дмитриева.

"Решение Конституционного Cуда ограничить драконовские правила, касающиеся ответственности за "несогласованные" массовые акции, дает хоть какую-то надежду на то, что право на свободу мирных собраний в России будет рано или поздно соблюдаться".

Городской суд Петрозаводска продлил арест Юрию Дмитриеву до 12 марта 2017 года. В середине декабря 2016 года известного петрозаводского исследователя советских политических репрессий, мемориальца Юрия Дмитриева арестовали по ложному обвинению "в изготовлении порнографии".