Материалы по датам

06 февраля 2017

Главному раввину Сочи Ари Эделькопфу и членам его семьи грозит депортация из России. Это связано с пунктом закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" по которому ранее выданное разрешение на временное проживание аннулируется в случае, если иностранный гражданин "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации".

Российские чиновники вновь отказались передавать Украине фигурантов крымского дела Олега Сенцова и Александра Кольченко. ПЦ "Мемориал" признал их политическими заключенными.

Юрист Андрей Креков проиграл суд архангельской исправительной колонии № 3, в которой отбывает наказание: администрация исправительного учреждения отсудила у осужденного 40 тыяч рублей за платное лечение для выхода из голодовки, которую тот объявил в ответ на издевательские, по его мнению, действия сотрудников колонии.

Эксперты обнаружили в выступлении популярного видеоблогера "признаки унижения достоинства мусульман и христиан".

Правозащитники обратились с жалобой в Октябрьский районный суд Краснодара и просят суд признать незаконным отказ следователя отдела по расследованию особо важных дел СК по Краснодарскому краю возбудить уголовное дело по факту применения пыток в полиции Анапы.

В Забайкальском крае суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал двух сотрудников Могойтуйского отдела полиции на 2 месяца.

ПЦ "Мемориал" благодарен Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и сотрудникам ее аппарата за быструю реакцию на обращение по этому случаю.

Как отмечают авторы исследования, по самым скромным подсчетам в стране проживают 650 тысяч только геев и лесбиянок с инвалидностью. Часто они подвергаются множественной дискриминации и как представители ЛГБТ-сообщества, и как люди с инвалидностью.