Материалы по датам

01 февраля 2017

В самой популярной в мире электронной социальной сети Facebook работает группа, созданная в поддержку преследуемого карельского историка, мемориальца Юрия Дмитриева.

Два адвоката, представляющие интересы известных крымско-татарских активистов, были задержаны властями РФ, сообщает международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч. Их подзащитные проходят по политически мотивированным уголовным делам, которые, как представляется, являются местью за их общественную деятельность.

В связи с угрозами председателя парламента Чеченской Республики в адрес редактора интернет-издания "Кавказский узел" Григория Шведова правозащитники передали в приемную Президента РФ открытое обращение.

По решению Октябрьского районного суда города Краснодара была заблокирована страница в социальной сети "ВКонтакте" в поддержку политзаключенной Дарьи Полюдовой.

На прошедшем в Адлерском районном суде заседании по делу строителя из Сочи Мардироса Демерчяна, которого обвиняют в ложном доносе на полицейских и краже, вскрылись новые фальсификации в уголовном деле.

Опубликован новый альтернативный отчет Антидискриминационного центра "Мемориал" о соблюдении Россией Международного Пакта о экономических, социальных и культурных правах.

Европейский Суд по правам человека принял решение оштрафовать власти России на 19,5 тысяч евро за экстрадицию в Ташкент узбекского продюсера Мирсобира Хамидкариева.

Адвокат Светлана Яшина, сотрудничающая с движением "За права человека", сообщила, что сотрудники полиции во втором Люберецком городском отделении полиции Полмосковья применили насилие по отношению к ней и другим юристам.

39 депутатов Законодательного собрания Петербурга не просто стараются передать РПЦ никогда не принадлежавший ей Исаакиевский собор, но также инициируют полицейские преследования горожан, выступающих за сохрание музея в Исаакие.

Псковский городской суд принял решение о ликвидации НКО "Центр социального проектирования "Возрождение", учредителем и директором которого много лет являлся известный гражданский активист, руководитель регионального отделения оппозиционной партии "Яблоко" Лев Шлосберг.

Европейский Суд по правам человека присудил компенсацию россиянам за содержание подсудимых в металлических клетках в залах судов.

Международная Амнистия. Amnesty International Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International выпустила Акцию срочной помощи в отношении Эмиля Курбединова, которого AI назвала узником совести. Правозащитники призывают писать Генпрокурору РФ, Прокурору Крыма и региональному омбудсману.