Материалы по датам

27 декабря 2016

Пленум Верховного суда РФ после доработки принял Постановление "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами".

Историк, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал" Никита Петров рассказывает, как работать в архивах, какие документы о Большом терроре до сих пор засекречены, и почему расследование Дениса Карагодина заставит чиновников исполнять закон.

Дорогимиловский районный суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника и назвал события в Киеве "госпереворотом".

Уполномоченная по правам человека в РФ посетила россиян в украинских следственных тюрьмах, украинская омбудсман – украинцев в тюрьмах Крыма.

Родителям учеников московской школы №2065, которые пожаловались в Генеральную прокуратуру на религиозную пропаганду в учебном заведении, предложили заменить курс "Истоки" на предмет "Светская этика".

Суд во Владивостоке постановил конфисковать и уничтожить 36 экземпляров Библии и другую религиозную литературу, принадлежащую "Армии спасения", так как на ней не было маркировки "духовной организации".

27 декабря 2016 года судья Тверского районного суда г. Москвы Затомская рассмотрела очередной административный протокол в отношении Правозащитного центра "Мемориал", и присудила ПЦ "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей за немаркировку клеймом "иностранного агента" пяти материалов, посвященных положению политзаключенных в современной России.