Материалы по датам

22 декабря 2016

Европейский Суд по правам человека направил правительству России предписание предоставить не позднее 9 января 2017 года данные о том, где находится заключенный Ильдар Дадин.

Гражданин Франции Артур Артигоулас утверждает, что был избит сотрудником Федеральной службы безопасности в центре российской столицы.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о правилах применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным.

21 декабря 2016 года в Башкортостане Венер Мардамшин, который три недели назад обратился за юридической помощью в Комитет по предотвращению пыток в заявлением об издевательствах в полиции, был заключен под стражу в СИЗО.

Тверской райсуд Москвы 21 декабря 2016 года назначил штраф в 10 000 рублей Константину Цэльмсу за одиночный пикет у Генеральной прокуратуры в поддержку политзаключенного Ильдара Дадина. Штаф был вынесен якобы "за правонарушение" по части 5 статьи 20.2 КоАП.

Главного редактора издания "Народный журналист", бывшего депутата Курской областной думы Ольгу Ли не выпустили из России в Израиль, куда она направлялась с детьми на время школьных каникул.

Кронид Аркадьевич Любарский19 декабря 2016 года Вероника Любарская передала в архив Международного общества "Мемориал" десять томов вещественных доказательств из архивно-следственного дела ее отца, диссидента, правозащитника Кронида Аркадьевича Любарского (1934-1996).

Комитет в защиту журналистов призвал власти Российской Федерации немедленно освободить блогера Алексея Кунгурова и снять с него все обвинения.

Нижняя палата российского парламента в первом чтении одобрила законопроект, который предусматривает запрет на создание юридических лиц иностранными и международными организациями, деятельность которых властями признана в России "нежелательной".

"26 декабря [2016] в Чусовском городском суде состоится заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о переводе Бориса Стомахина, отбывающего наказание за интернет-публикации в ИК-10 Пермского края, на тюремный режим.