Материалы по датам

20 декабря 2016

Верховный Суд России отклонил повторную кассационную жалобу на приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину, осужденному к двум с половиной годам общего режима по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах).

Прокуратура вынесла предостережение студентке Южноуральского государственного университета Екатерине Омельченко, создавшей петицию против строительства часовни в Челябинске.

Тверскому блогеру Андрею Бубееву, отбывающему срок 2 года 3 месяца по делу "об экстремизме", ужесточен приговор: его переводят из колонии-поселения в колонию общего режима.

За последний месяц в воинских частях Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ходе прокурорских проверок по заявлениям юристов "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" было выявлено и устранено множество нарушений санитарно-бытового обеспечения военнослужащих.

Минюст влючил в реестр т.н. "иностранных агентов" автономную некоммерческую организацию социальной поддержки населения "Проект Апрель".

19 декабря 2016 года онкобольной Вячеслав Черноусов, отбывающий срок лишения свободы в оренбургской колонии № 5, обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

Преподаватель Петрозаводского госуниверситета, доцент Глеб Яровой оспорит свое увольнение в суде. Наблюдатели полагают, что он был уволен за свою общественную активность.

Херлуф Бидструп. 'Голубь мира'. ФрагментРосгвардия будет бороться с угрозами, которые могут повлечь "глобальные риски" для существования государственного строя и привести к подрыву "государственных устоев", заявил в понедельник первый заместитель главкома российской национальной гвардии Сергей Меликов.

Манипуляции с жильем для детей-сирот в Карталинском районе стали поводом для уголовного дела. Квартиры, выделенные сиротам, признаны непригодными для жизни.

Родные застреленного сотрудником полиции петербуржца Дмитрия Демидова обжаловали приговор бывшему старшему оперуполномоченного уголовного розыска 26 отдела полиции УМВД РФ по Красногвардейскому району СПб Андрею Артемьеву, осужденному на 1 год и 9 месяцев колонии общего режима.

В Смоленске и Сочи проведены обыски в культовых зданиях Церкви Свидетелей Иеговы. В обоих случаях сорвано богослужение.

21 декабря 2016 года состоится бесплатный вебинар "Жилищные права детей-сирот: основные аспекты". Мероприятие организовано Рязанским "Мемориалом" в рамках проекта "Правовая помощь выпускникам детских домов".