Материалы по датам

13 декабря 2016

Полина ЖеребцоваВышла в свет новая, четвертая по счету, книга Полины Жеребцовой – "Ослиная порода". Жанр нового литературного произведения писателя и журналиста издательство "Время" определяет как "повесть в рассказах". Но по глубине анализа материала ее вполне можно назвать романом. 

Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе "Джураев и Шалкова против России". Интересы заявителей представлял юрист Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал".

Областной суд удовлетворил иск чиновников Минюста о ликвидации Челябинского регионального благотворительного общественного фонда "За природу".

Исполнилось два года с того дня, когда группой агрессивных лиц был подожжен офис Сводной мобильной группы правозащитников, работающих в Чеченской Республике.

13 декабря 2016 года Европейский Суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда сестре инвалида Владимира Пашкевича, умершего в забайкальской колонии в апреле.

Томский видеоблогер Александр Сидоров, избитый в Махачкале за проведение одиночного пикета в поддержку ЛГБТ, подал заявление в Генпрокуратуру России.

Прокуратура Бурятии нашла серьезные нарушения в работе республиканского СИЗО №1. В частности, администрация учреждения необоснованно применяла жесткие меры к узникам.

"У Суда не вызвало сомнения, что арест и административное преследование заявителей являлись нарушением их права на мирное собрание. "

Адвокаты известного художника-акциониста Петра Павленского обратились в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на приговор суда по делу о перфонансе на Лубянке.

Фигурант дела т.н. "украинских диверсантов" Андрей Захтей обратился в Следственный комитет России с заявлением о пытках, которым, по его утверждениям, он был подвергнут сотрудниками ФСБ в Крыму.

Владимир Балух

12 декабря 2016 года Раздольненский районный суд Крыма избрал меру пресечения для украинского активиста Владимира Балуха в виде заключения под стражу сроком на 30 суток.

Сотрудники ФСБ вскрыли банковскую ячейку директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова в "Альфа-банке".