Материалы по датам

12 декабря 2016

Суд над блогером из Тюмени Алексеем Кунгуровым за критический пост в "Живом журнале"об участии РФ в сирийской войне, будет проходить в закрытом режиме – по ходатайству прокурора.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментСудья сообщила, что пришла телефонограмма о невозможности присутствия на заседании представителя Минюста, "так как сотрудник заболел".

В Европейский Суд по правам человека отправлена жалоба на включение Фонда в реестр некоммерческих организаций – так называемых "иностранных агентов".

Комитет министров Совета Европы по итогам декабрьской сессии опубликовал четыре резолюции, посвященные делам с участием России.

В Москве был задержан директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. Сообщается о прошедшем у него обыске.

Около двух часов полиция удерживала в своем отделе № 78 внештатного фотографа "Коммерсанта" Давида Френкеля, избитого на акции в центре Петербурга активистом провластного "Национально-освободительного движения".

В Уфе перед Съездом башкирского народа были задержаны лидеры общественного движения "Башҡорт" Фаиль Алсынов и Руслан Габбасов. Которых удерживали в полиции до окончания съезда.

Адвокат Эдем Семедляев по просьбе адвокатов, которые ведут дело Николая Шиптура в Европейском суде по правам человека, побывал в колонии строгого режима, где содержится украинец, и сообщил о пытках, которым по утверждениям потерпевшего, он подвергался сразу после задержания.

В Париже прошла акция в поддержку Европейского университета в Петербурге. Парижане собрались перед Сорбонной, чтобы выразить солидарность с независимым российским вузом.

Читинский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор начальнику медицинской службы воинской части подполковнику Павлову по делу о смерти солдата-срочника Павла Беспрозванных.

Осенью 2016 года предпринимались неоднократные и – безуспешные – попытки отправки в Минюст отчета экологической организацией "Зеленый мир".