Материалы по датам

05 декабря 2016

Сегодня, 5 декабря 2016, умер сопредседатель Санкт-Петербургского общества "Мемориал"Сергей Дмитриевич Хахаев. 

Нижняя палата парламента РФ в первом чтении одобрила законопроект, вводящий новую меру пресечения — "запрет определенных действий".

Правозащитный Центр "Мемориал" признал журналиста из Набережных Челнов Сергея Еретнова политзаключенным.

Знаменитый российский кинорежиссер Александр Сокуров прокомментировал свой разговор с президентом РФ Владимиром Путиным относительно судьбы украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам колонии строгого режима. Олег Сенцов признан ПЦ "Мемориал" политическим заключенным.

Политический заключенный Ильдар Дадин переведен из карельской колонии № 7 в одно из исправительных учреждений в Кировской области.

Ленинский районный суд города Кирова отказался прекращать уголовное дело в отношении известного гражданского активиста, оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых в хищении средств "Кировлеса".

Руслан Соколовский, блогер из Екатеринбурга, обвиняется по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии) и ч. 2 ст. 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений).

Ильдара Дадина, который пожаловался на пытки, этапировали из колонии №7 города Сегежа в Карели. Начальник пресс-службы управления ФСИН по республике Карелия заявил, что он не может сообщить, куда был переведен активист.

Крупнейшая в мире правозащитная организация развернула общественную кампанию в поддержку узников совести. В России ее открыл знаменитый рок-музыкант Борис Гребенщиков.