Материалы по датам

02 декабря 2016

"Отсутствие эффективного внешнего контроля со стороны подразделений Следственного комитета РФ и прокуратуры РФ в Сегеже за ситуацией в ИК-7, неэффективность и некритичность поведения членов ОНК Карелии создали дополнительные условия для формирования практики систематического нарушения права на личную неприкосновенность".

Государственная Дума приняла закон о присуждении компенсации за неисполнение в разумный срок судебного акта, которым государству предписано выполнить требования имущественного или неимущественного характера.

Оренбургский областной суд не стал увеличивать размер компенсации морального вреда, причиненного Алексею Сухову преступными действиями сотрудников полиции Константина Синягина и Алексея Решетилова.

Алексей Липцер

Пребывание в одиночной камере не избавит Ильдара Дадина от возможного насилия со стороны тюремщиков,  считает Алексей Липцер, адвокат отбывающего наказание в карельской колонии политического заключенного Ильдара Дадина.

В Дагестане избит томский видеоблогер Александр Сидоров, проводивший в Махачкале одиночный пикет в защиту прав ЛГБТ.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить €29 000 родственникам заключенного Сергея Антонова, погибшего в исправительной колонии в Новосибирске.

Некоммерческая ассоциация "Голос" обратилась с кассационной жалобой в президиум Московского городского суда с требованием отменить решение о ликвидации НКО по иску чиновников.

1 декабря 2016 года защита матери малолетнего ребенка, воспитательницы детского сада Евгении Чудновец обратилась в Курганский областной суд с ходатайством об изменении ей меры пресечения на подписку о невыезде.

Гражданку России Оксану Севастиди обвинили в государственной измене и приговорили к семи годам лишения свободы.

Софья Кузьмина, задержанная в сентябре 2016 года на Манежной площади Москвы с плакатом "Едим Россию", оштрафована 1 декабря судьей Тверского райсуда Алесей Ореховой по части 5 статьи 20.2 КоАП на 10 000 рублей.

Жители Вихоревки Иркутской области, возмущенные двухмесячными мучениями в ледяных квартирах, решили установить на улице города чугунный радиатор отопления (в просторечии, батарею), который должен был стать "немым укором" мэру. "Виновник торжества" не согласовал проведение пикета.

C начала в РФ 2016 года от расистского насилия погибло 5 и было ранено 66 человек, 3 человека получили угрозы убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 15 регионах России.