Материалы по датам

26 февраля 2016

25 февраля 2016 г. в Москве в помещении Международного "Мемориала" открылась выставка "Жить или писать. Варлам Шаламов". Авторы экспозиции, немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер, работали над ней несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями и архивами.

депортацияМузей Гулага в Москве отметил годовщину советской массовой депортации вайнахов. На вечере памяти, посвященном 72-й годовщине депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и в Среднюю Азию, была прочитана лекция о судьбе и творчестве поэтов – хевсурского Габриэла Джабушанури и ингушского Джемалдина Яндиева.

сопредседатель Молодёжного Мемориала Роберт ЛатыповМолодёжный "Мемориал" был учрежден в Перми региональным обществом "Мемориал" в 1998 году как отдельная общественная организация. Это была профессиональная организация с постоянным штатом сотрудников, бюджетом и долговременными проектами. Решение о закрытии юрлица было вынуждено принято в ноябре 2015 года на фоне репрессий против НКО.

Юристы Комитета по предотвращению пыток об отказах в удовлетворении иска о компенсации морального вреда, причиненного неэффективной проверкой сообщения об избиении полицейскими.

Эксперт Международной группы по предотвращению кризисов Екатерина Сокирянская опубликовала фото "Духовно-нравственной анкеты молодежи", которую обязаны заполнить чеченцы от 14 до 35 лет.

Тверской районный суд Москвы оштрафовал музыканта Сергея Вяткина на десять тысяч рублей за выступления на улице.

По материалам проверки прокуратуры Братска возбуждено уголовное дело "о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних сотрудниками коррекционной школы-интерната №25".

В Петербургском ПЕН-клубе состоялся вечер в поддержку свободы слова и российско-польских культурных связей.

В московском СИЗО-4 политзаключенный Ильдар Дадин зарегистрировал брак с Анастасией Зотовой. Ее провели в помещение для встреч адвокатов с находящимися под стражей. Там уже были Дадин и работник ЗАГСа. После церемонии молодоженам дали пообщаться всего несколько минут. Репортаж и видео Дмитрия Борко.

Глава Минюста РФ генерал Александр Коновалов уверен, что ведомство "правильно трактует понятие политической деятельности НКО в соответствии с действующим законодательством".

Президент Благотворительного фонда "Белая трость" считает, что несмотря на то, что депутаты отклонили законопроект об учреждении должности уполномоченного по правам инвалидов, этот вопрос отложен ненадолго.

О процессе в Кировском районном суде Екатеринбурга, который незаконно оштрафовал на огромную сумму городскую общественную организацию Екатеринбургское общество "Мемориал" якобы за нарушение закона об "НКО – иностранных агентах".