Материалы по датам

25 февраля 2016

25 февраля 2016 года исполнилось 60 лет со дня выступления Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС с докладом "О культе личности и его последствиях". Но мы так и не доросли до того, чтобы стать свободными людьми и демократическим государством, – считает историк Никита Петров.

Конституционный суд РФ (КС) 25 февраля 2016 года признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что суд не будет пересматривать дело гражданки Украины Надежды Савченко с участием коллегии присяжных.

Действующая государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна касаться только наемных работников предприятий, она не в состоянии удовлетворить интересы всех работников, – такое заявление сделал председатель Федерации профсоюзов Михаил Шмаков.

Верховный суд РФ концептуально поддерживает инициативу ужесточения содержания в колонии или тюрьме тех, кто часть времени провел под домашним арестом.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о государственной поддержке деятельности по увековечению памяти жертв политических репрессий. Законопроектом закрепляется право органов госвласти и муниципалитетов осуществлять меры по увековечению памяти жертв репрессий, а также поддерживать соответствующую деятельность организаций и граждан.

В Екатеринбурге Кировский районный суд 24 февраля 2016 года признал виновной по части первой ст. 19.34 КОАП РФ ("Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента") городскую общественную организацию "Екатеринбургское общество "Мемориал"и присудил штраф в размере 300 000 рублей.

В январе этого года   "Зона Права" обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить сведения о нехватке антиретровирусных препаратов для ВИЧ-положительных осужденных в 9 регионах страны.  В ответном письме Генпрокуратура подтвердила, что учреждения ФСИН в Кабардино-Балкарии, Мордовии, Ставропольском и Пермском краях, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Тамбовской и Свердловской областях действительно находились в условиях дефицита лекарств для осужденных с ВИЧ.

Заявление Координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия: "Практика вызова сотрудников некоммерческих организаций на "опросы" в органы безопасности не имеет правовых оснований".

В Екатеринбурге суд оштрафовал на 200 тысяч рублей бывшего преподавателя еврейской гимназии "Ор Авнер" Семена Тыкмана, которого обвиняют в "экстремизме".

Об этом передает Радио Свобода со ссылкой на "Коммерсант".

Верховный суд РФ вынес решение по жалобе Александра Кондрашова, инвалида 1-й группы, который отбывает наказание в колонии-поселении. Представители Кондрашова обжаловали решения двух судебных инстанций отказавшихся освободить заключенного от отбывания наказания в колонии в связи с тем, что гражданин страдает заболеваниями, включенными в "Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания".

Защита студентки Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в России организации ИГИЛ, обратилась с жалобой в Европейский Суд по правам человека.