Материалы по датам

24 февраля 2016

В России в 2015 году "сурово ограничивалась" свобода выражения мнений и мирных собраний. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире, подготовленном международной правозащитной организацией Amnesty International.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроекта о порядке проведения выборов поправку, ужесточающую требования к журналистам, которые собираются освещать голосование.

Профильный комитет Госдумы одобрил поправку к законопроекту, приравнивающему автопробеги к митингам. Поправка обязывает участника одиночного пикета подавать уведомление как минимум за три дня до акции, если он использует габаритное оборудование.

Роскомнадзор потребовал от интернет-издания "Открытая Россия" ограничить доступ к заметке об отказе в согласовании марша запланированного в Нижнем Новгороде на 27 февраля, в годовщину убийства Бориса Немцова.

Представители чеченской и ингушской диаспор, проживающие в городе на Неве, возложили цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади Санкт-Петербурга. Эта акция была приурочена к 72-й годовщине депортации вайнахов.

Установка памятника Сталину в Псковской области недопустима, и бюст должен быть немедленно демонтирован. Соответствующее требование направлено в прокуратуру области, говорится в заявлении лидера местного отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга.

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить 29 тысяч евро в качестве компенсации гражданину Молдавии Борису Мозеру, который провел 3 года в предварительном заключении в Приднестровье.

Оппозиционер Сергей Удальцов 21 февраля помещен в ШИЗО исправительной колонии № 3 ФСИН в Тамбовской области, где он отбывает наказание за "организацию беспорядков" на Болотной площади, из-за отлучки на шесть минут.

Говорит адвокат и правозащитник организации "Миграция и право" Ольга Цейтлина, защищающая интересы мигрантов в российских судах и в Страсбурге.