Материалы по датам

17 февраля 2016

Общество Мемориал. Society of Memorial Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) считает Николая Карпюка и Станислава Клыха политзаключенными и требует их немедленного и безусловного освобождения.

Законное право заменить военную службу на альтернативную гражданскую службу появилось у российских призывников более десяти лет назад.

В отношении инспектора по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 управления МВД по Томску возбудили уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК). Ее подозревают в игнорировании избиений ребенка, которого мать впоследствии избила до смерти.

Приморский районный суд удовлетворил исковые требования транссексуала об изменении его пола в паспорте и свидетельстве о рождении.

Андрей Бондаренко имеет прогрессирующую мышечную дистрофию, быстропрогрессирующее течение с выраженными стойкими двигательными нарушениями — с отсутствием эффекта от терапии. При росте 170 сантиметров мужчина весит 41 килограмм. Большую часть времени он проводит в постели, медленно передвигается, не может одеваться самостоятельно и т.д.

Три члена экспертного совета вышли из его состава после снятия с голосования арт-акции художника Петра Павленского На Лубянке.

Европейский суд по правам человека признал нарушение права на жизнь жителя Ингушетии Апти Далакова, который был убит "силовиками" в 2007 году.

19 февраля 2016 года, в Международном "Мемориале" состоится презентация доклада Натальи Юдиной и Веры Альперович (Информационно-аналитический центр "СОВА")  "Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2015 году".

 

16 февраля 2016 года Владимир Путин, выступая перед российскими судьями в "Президент-отеле" в Москве, призвал не подрывать авторитет отечественной судебной системы.