Материалы по датам

16 февраля 2016

Виктор ШмыровПермский Музей истории политических репрессий "уйдет в интернет" – об этом сообщили сразу несколько местных изданий. Речь идет о том, что автономная некоммерческая организация, которая раньше руководила музеем, взялась за новый проект. Бывшие сотрудники лагеря-музея в Пермском крае готовы возродить знаменитый фестиваль "Пилорама" за границей.

Ряд видеоматериалов, сделанных во время пленения Надежды Савченко, были отсняты до начала артобстрела 17 июня 2014 года, однако требуют технической экспертизы, заявил на процессе по делу украинской летчицы сотрудник Государственного астрономического института Валериан Семенцов.

Конституционный суд России 16 февраля 2016 года потребовал урегулировать порядок оформления виз иностранными гражданами, имеющими разрешение на временное проживание (РВП).

Юристы из Международной организации "Агора" утверждают, что в России в 2015 году почти в девять раз увеличилось количество блокировок интернет-сайтов, а число нарушений права на свободу интернета возросло с двух тысяч до пятнадцати тысяч. Зафиксированы 203 случая уголовного преследования за публикации в интернете.

Нариман ДжеляловПрокурор Крыма Наталья Поклонская вручила заместителю председателя Меджлиса крымско-татарского народа Нариману Джелялову копию иска о запрете деятельности организации.

Зарегистрированная на выборах партия, общественная организация или независимый кандидат смогут выставить в комиссию лишь двух наблюдателей. И они смогут смотреть за голосованием и подсчетом голосов поочередно.

Геннадий АфанасьевАдвокат Геннадия Афанасьева, осужденного по делу так называемых "крымских террористов", сообщил, что у политзаключенного диагностировали инфекцию, которая грозит сепсисом, но он не получает лечения.

В Краснодаре жителей домов по Ростовскому шоссе оштрафовали за вывешенные на балконах плакаты. Накануне жильцы многоэтажек № 4, 10 и 12 решили провести акцию против вырубки деревьев вдоль шоссе. Краснодарцы повесили на своих балконах плакаты: "Как жить, если нечем дышать?", "Пыли – нет", "Мы хотим жить".

СМИ сообщают, что московский журналист Георгий Переборщиков объявлен в федеральный розыск по делу о граффити и листовках, открытому против него восемь (!) лет назад, в 2008 году.

Министерство юстиции России включило в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции так называемого "иностранного агента", ещё четыре российских НКО. Правозащитники, ученые, писатели выступили с призывами прекратить разрушение гражданского сектора в стране.

Осужденный житель Челябинской области Андрей Лавров обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой взыскать с Правительства России 20 тысяч евро за неоказание надлежащей медицинской помощи в тюремной больнице.

ВИДЕО. Ровно 50 лет назад - в феврале 1966 года - в СССР завершился политический судебный процесс по делу Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Писателей обвинили в написании и передаче для напечатания за границей - под псевдонимами Абрам Терц и Николай Аржак - произведений, "порочащих советский государственный и общественный строй".