Материалы по датам

10 февраля 2016

Верховный суд Татарстана ликвидировал межрегиональную правозащитную ассоциацию "Агора". Поводом стал иск Минюста. Правозащитники обжалуют подобное решении в ВС Российской Федерации.

Московская Хельсинкская Группа обращается за помощью для коллег – Воронежского Дома Прав Человека, который остро нуждается в средствах для выплаты долга перед городской администрацией.

Признанный Правозащитным Центром "Мемориал" политическим заключенным Ильдар Дадин обратился к согражданам с открытым письмом.

Нижегородский областной суд частично удовлетворил требования юриста Комитета по предотвращению пыток Сергея Романова и присудил его доверителю Ирине Демидовой сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного ей "неэффективным расследованием смерти".

Нижегородские экоактивисты учредили региональное общественное движение "Экологический центр "Дронт", в которое вошли, в частности, сотрудники одноименной общественной организации, признанной ранее "иностранным агентом".

Журналистку "Новой газеты" Татьяну Брицкую не пустили в здание правительства Мурманской области, когда она пыталась попасть на совещание по вопросам нарушения трудовых прав работников Ковдорского ГОК, входящего в группу "ЕвроХим".

Херлуф Бидструп. 'Критик'. ФрагментРуководство регионального Следственного комитета Марий Эл отказывается привлекать к дисциплинарной ответственности своих подчиненных за нарушения закона – семь обращений правозащитников, направленных главе местного СК в 2015 году с подобной просьбой, остались, по сути, неуслышанными.

Григорий Пасько сообщил, что чешское "Содружество журналистов-расследователей" решило провести в Москве 4-5 февраля 2016 года семинар для журналистов. И тут начались "приключения".

Осужденного по делу "крымскому делу" Геннадия Афанасьева этапируют из ИК-25 Сыктывкара в колонию № 31 в городе Микунь, расположенную в 100 километрах от столицы Коми.

В Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии направлен иск ВИЧ-положительной женщины, отбывающей срок лишения свободы в ИК-4 поселка Советский.

Московский городской суд "признал законным" продление домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы в Москве Наталье Шариной, обвиняемой следователями "в возбуждении национальной ненависти и вражды".