Материалы по датам

01 февраля 2016

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению две жалобы об отказе в согласовании более ста мероприятий на ЛГБТ-тематику в Москве, Костроме, Архангельске, Химках, Сочи, Тамбове и Рязани с 2009 по 2015 год и обратился с вопросами по этому поводу к российским властям.

Сегодня в Донецком городском суде Ростовской области РФ продолжилось заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Правозащитный Центр "Мемориал" считает Н.Савченко политической заключенной.

Юрист Елена Першакова сообщила, что судья не допустила её в процесс по обжалованию действий территориального Минюста РФ и Минюста РФ в отношении Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна".

1 февраля 2016 года судья Тверского районного суда г. Москвы Сизинцева отклонила жалобу Управления Минюста по Москве на решение мирового судьи Комлева, который 14 декабря 2015-го признал правозащитника Александра Черкасова невиновным в совершении административного правонарушения.

Старший инспектор отдела безопасности ФКУ ИК-1 УФСИН по Калмыкии был задержан в рамках расследования уголовного дела о применении насилия и спецсредств к заключенным.

Более половины россиян против того, чтобы государство имело доступ к закрытой личной информации и переписке граждан в интернете.

Жерар Штудман30 января 2016 года в Симферополе состоялась встреча членов Меджлиса крымскотатарского народа и представителей крымскотатарской общественности со Специальным представителем генерального секретаря Совета Европы по правам человека в Крыму Жераром Штудманом и его коллегами.

В Басманном суде Москвы отказались передавать в СИЗО паспорт Ильдара Дадина, который необходим для свадьбы.

Министерство юстиции РФ внесло изменения в Административный регламент, регулирующий порядок проверки некоммерческих организаций. Соответствующие изменения вступили в силу 23 января 2016 года.

В Петербурге прекращает свою работу Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии. Эта единственная в своем роде некоммерческая организация, существовавшая в Петербурге с июля 2012 года, закрывается из-за сложной ситуации в стране. Как сообщила юрист фонда Марина Мельник, главный спонсор и идейный вдохновитель организации бизнесмен Игорь Белоусов был вынужден из-за кризиса ликвидировать непрофильные активы.

Известные российские правозащитники, среди которых Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщёв, Игорь Каляпин, Наталья Таубина, Олег Орлов, Александр Черкасов, Лев Пономарёв и другие призвали подключиться к кампании против предлагаемого Минюстом законопроекта об НКО.

9 февраля 2016 года из владивостоксого СИЗО-1 освобождается бывший майор внутренних войск МВД РФ Игорь Матвеев. Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает его политическим заключенным.