Материалы по датам

27 февраля 2015

Наталья Эстемирова. Фото Amnesty International28 февраля 2015 года, в день рождения Наташи Эстемировой, в Москве Правозащитный Центр "Мемориал" проведет круглый стол "Российское общество: от войны в Чечне к украинскому конфликту".

Михаил ФедотовПрезидентский Совет по правам человека обратился сегодня с письмом к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, в котором попросил о срочном изменении меры пресечения для Надежды Савченко. Обращение, подписанное главой СПЧ Михаилом Федотовым, уже отправлено адресату.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Елена Масюк обратилась к СПЧ с просьбой посодействовать срочному переводу политзаключенной Надежды Савченко из следственной тюрьмы под домашний арест. Савченко из-за длительной голодовки находится в тяжелом состоянии.

Госдума приняла 27 февраля 2015 года поправки к президентскому законопроекту, позволяющему исключать некоммерческие организации (НКО) из реестра "иностранных агентов". Ожидается, что законопроект будет принят в третьем, окончательном чтении.

Томских городских активистов, выходивших на Прогулки несогласных и одиночные пикеты в поддержку узников Болотной, начали вызывать на разъяснительные беседы в полицию.

Прокуратура пришла с проверкой в ЛГБТ-клуб Infinity, одной из владельцев которого является девушка, сфотографировавшаяся вместе с подругой на фоне печально известного депутата ЗакСа Виталия Милонова.

Сегодня, 27 февраля в Воронеже было совершено нападение на одного из городских активистов. На этот раз напали и облили зеленкой Александра Болдырева, сотрудника организации "Демократический центр" и газеты "Мы – граждане".

Минюст России подготовил проект постановления правительства, расширяющий список медицинских диагнозов, исключающих содержание осужденных в местах лишения свободы.

В Фонде поддержки расследовательской журналистики хотят провести внеплановую проверку документов. Как и в случае с Центром защиты прав СМИ, поводом для проверки стала информация, полученная якобы от "гражданина, запретившего разглашать свои персональные данные".

Фигурант "дела 3 мая" Эдем Османов в среду около 18 часов был освобожден из СИЗО в Симферополе под поручительство.

ОБСЕ посчитала чрезмерно жесткими меры Украины по отношению к российским журналистам, лишенным аккредитации. "Беспокоит недостаток прозрачности в этом вопросе", – заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

Следственный комитет РФ в 2014 году ужесточил применение уголовно-правовых мер по статьям об "экстремизме". Следователи будут реализовывать эту тенденцию и далее – особенно в связи с непопулярными мерами в условиях кризисных явлений в экономике.

Российскому журналисту Дмитрию Шипилову, который провел 3 месяца в СИЗО по обвинению в оскорблении губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, предоставили политическое убежище на Украине.

УМВД по Забайкальскому краю в 2015 году привлекло к административной ответственности четырех жителей Читы в возрасте от 18 до 25 лет, разместивших на своих страницах в соцсети музыкальные или иные произведения, признанные судом "экстремистскими".

Как отмечает Центр "Сова", в связи с ужесточением антиэкстремистского законодательства, преследования религиозных групп все чаще будут оборачиваться для их членов угрозой лишения свободы.

В Оренбурге областной суд приступил к пересмотру дела о признании экстремистскими 68 религиозных материалов.

Глава Следственного Комитета, генерал-полковник Александр Бастрыкин предложил "убрать из Конституции принцип приоритета норм международного права над национальным". Силовик назвал сегодняшнюю ситуацию "диверсиями правового регулирования".

26 февраля  Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения для 33-го фигуранта "болотного дела" – судья Артур Карпов отправил 24-летнего инженера-конструктора Ивана Непомнящих из подмосковного Сергиева Посада под домашний арест до 6 апреля.

Российское министерство юстиции внесло в список некоммерческих организаций, так называемых "иностранных агентов" широко известную правовую НКО – региональный фонд "Центр защиты прав средств массовой информации".