Материалы по датам

26 февраля 2015

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) сообщает о выходе Доклада, посвященного особенностям и тенденциям уголовного преследования по политическим мотивам в России в 2011—2014 годах.

Обнародовано открытое письмо известного писателя Владимира Войновича президенту России Владимиру Путину в защиту политзаключенной Надежды Савченко.

Диссидентство как исторический феномен — глазами одного из участников и исследователей.

Министерство труда и соцзащиты по итогам общественной дискуссии приняло решение не продлевать сроки использования технических средств, протезов, кресел-колясок и других средств, как это предполагалось проектом поправок.

Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, которые после отбытия лагерного срока за "панк-молебен" активно занялись правозащитной деятельностью, подали жалобу в ЕСПЧ из-за отказа Минюста РФ зарегистрировать созданную ими правозащитную организацию "Зона права".

Министерство финансов Российской Федерации осуществило последний денежный перевод и полностью выплатило полтора миллиона рублей в качестве компенсации, присужденной вдове и детям Альберта Мухаметзакирова, учителя русского языка, убитого в 2010 году пьяным милиционером.

25 февраля судья Мосгорсуда Андрей Мохов признал законным продление ареста политической заключенной Надежде Савченко до 13 мая 2015 года. Голодающая 75-й день Савченко участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО "Матросская тишина". Видно было, что она очень слаба.

Мировой суд в Краснодаре прекратил административное дело в отношении Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов. Дело прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Представитель Музея и общественного центра имени Сахарова не признал вину организации в инкриминируемом нарушении закона об НКО. Слушание дела прошло 25 февраля 2015 года в мировом участке 422 Таганского суда Москвы.

К журналистке Анастасии Зотовой, подруге помещенного под домашний арест активиста Ильдара Дадина, по месту прописки приходила полиция. Об этом Зотова сообщила в своем твиттере. По словам родственников журналистки, силовики намеревались вручить ей некую повестку.

К гражданскому активисту Олегу Козыреву звонили в дверь сотрудники полиции. Они сообщили ему, что пришли провести проверку незарегистрированного оружия: по их словам, им пришла бумага от начальства проверить его квартиру.

Следственное управление по Южному округу Москвы СК РФ прекратило дело о гибели в 2006 году москвича Кирилла Щиборща, который скончался в результате действий сотрудников Отряда милиции специального назначения (ОМСН) МВД. Дело прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

В Саратове ведется преследование журналиста и антифашиста Сергея Вилкова в связи с тем, что он опубликовал "ВКонтакте" критический шарж, связанный с правящей президентской партией "Единая Россия".

В Нижнем Новгороде обстреляли квартиру председателя местного отделения РПР-ПАРНАС Анны Степановой. Стены подъезда исписаны краской, испорчены двери.

25 февраля 2015 года в воронежскую автономную некоммерческую организацию "Свободный университет" пришли представители прокуратуры и вручили письмо с требованием в течение четырех часов (!) предоставить учредительные и бухгалтерские документы в Прокуратуру Центрального района города Воронеж.

Правозащитники и адвокаты Свердловской области направили коллективное обращение в защиту избитого заключенного.

Комитет "Гражданское Содействие" сообщает, что территориальные органы УФМС начали задерживать сирийцев, которые приходят продлевать или получать временное убежище.

Басманный суд Москвы сегодня изберет меру пресечения новому фигуранту "Болотного дела" Ивану Непомнящих, задержанному вчера в Москве. Следствие будет ходатайствовать о заключении под стражу на два месяца

По обвинению в преступлении средней степени тяжести ее не имели права держать под стражей более полугода. Поскольку этот срок истёк, в среду мера пресечения была Полюдовой заменена с ареста на подписку о невыезде.