Материалы по датам

25 февраля 2015

83-летний советский диссидент Виктор Файнберг присоединился к голодовке украинской летчицы, политической заключённой Надежды Савченко, содержащейся в российской следственной тюрьме. Виктор Файнберг опубликовал на своей странице в Facebook письмо к Надежде Савченко.

Арсений Рогинский. Фото Радио СвободаВ российском правозащитном сообществе подвергли критике предложение представителя "Единой России" включить фигуру советского диктатора Иосифа Сталина в коллективный памятник кавалерам ордена Победы на Поклонной горе в Москве.

Сбор подписей за изменение условий содержания под стражей политической заключенной Надежде Савченко: 24 февраля 11508 подписей организаторы передали в приемную президента Российской Федерации Владимира Путина.

Алексей Симонов. Фото hroniki.info фрагмент "Фонд защиты гласности" публикует письмо президента Фонда, известного российского правозащитника, журналиста Алексея Симонова министру юстиции Российской Федерации по поводу преследования Центра защиты прав СМИ.

Amnesty International опубликовала годовой Доклад "Права человека в современном мире".

25 февраля Мосгорсуд признал законным приговор Даниилу Константинову. Он был осужден на три года колонии по обвинению в хулиганстве и амнистирован сразу после приговора. Правозащитники признали уголовное преследование Даниила Константинов политически мотивированным.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дунья Миятович заявила, что "продолжающееся преследование" медийных неправительственных организаций в России по-прежнему создает угрозу для свободы СМИ.

Европейский суд по правам человека взыскал с России 3 тысячи 300 евро в пользу жителя Великого Новгорода Сергея Калинина.

Заместитель прокурора Новосибирска возбудил в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и главного режиссера оперы Вагнера "Тангейзер" Тимофея Кулябина дела об административном правонарушении.

К Михаилу Савостину, активисту из Минеральных Вод, пришли на работу с проверкой сотрудники прокуратуры и пожарной инспекции.

Домодедовский суд Москвы прекратил дело в отношении IT-специалиста Романа Матвеева о репосте демотиваторов на форуме в рубрике "Атеизм" за истечением сроков давности. Матвеева обвиняли в том, что в 2012 году он опубликовал на городском форуме Домодедова  семь демотиваторов на религиозную тему.

Житель Екатеринбурга Рустам Мустафин, 20 февраля 2015 года задержанный у посольства Украины в Москве, подал в прокуратуру заявление о незаконных действиях полиции.

В Липецке местная Дума отменила прямые выборы главы города, теперь его будут выбирать из числа депутатов, он же будет руководить горсоветом.

"Закон о глобальной лицензии в cети не предусматривает налогов на интернет", – заявил с одной стороны заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. С другой стороны он отметил, что "говорить о позиции Минкульта по данному вопросу нельзя, так как она не выработана".

Элла Полякова: "Солдатским матерям Санкт-Петербурга" известны случаи, когда военнослужащих принуждают остаться в армии по контракту, чтобы потом отправить их на Украину. При этом запуганные родители не рискуют активно бороться за своих детей, называть правозащитникам имена и фамилии.

Данные, имеющиеся в распоряжении Рязанского общества "Мемориал", свидетельствуют: денег на квартиры для детей-сирот в Рязани, выделенных на 2015 год, не хватит на выпускников детских домов, которые должны по закону получить жилье в текущем году.