Материалы по датам

20 февраля 2015

Нижегородский ученый Владимир Голубев, ставший фигурантом уголовного дела о разглашении гостайны за доклад 12-летней (!) давности, отказался от назначенного ему адвоката, назвав его "помощником следователя".

Воронежское управление Минюста запустило процедуру включения Центра защиты прав СМИ, действующего в столице региона, в реестр "иностранных агентов". 10-18 февраля Минюст провел в НКО внеплановую проверку. Как следует из акта, подготовленного по ее итогам, она была якобы устроена по доносу некоего гражданина, чье имя и суть претензий, однако, не раскрываются.

Решение ЕСПЧ о выплате 20 тысяч евро родственникам чеченки, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела, вступило в силу.

Житель города Могоча Забайкальского края Владимир Филиппов обратился в СК с требованием завести уголовное дело в отношении полицейских, ворвавшихся во двор дома и избивших его на глазах жены и малолетних детей.

Преследуемый за гражданскую активность в Краснодарском Крае и отбывающий условное наказание профессор Михаил Савва рассказал, почему он уехал из России.

19 февраля Пресненский суд Москвы назначил Алексею Навальному наказание в виде 15 суток административного ареста. Известный гражданский активист, борец с коррупцией в органах власти, признан виновным в "агитации за несанкционированную акцию".

В Томске полиция подозревает горожан, которые в январе-феврале выходили с одиночными пикетами в защиту независимой телекомпании ТВ-2, в совершении административного правонарушения, а именно в "организации несанкционированной акции протеста".

Херлуф Бидструп ГолубьНовым уполномоченным по правам человека Кировской области сегодня избран бывший глава областного СУ СКР Александр Панов, который был отправлен в отставку после прекращения уголовного преследования Алексея Навального по делу "Кировлеса".

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, уже более 70 дней продолжающая голодовку в московской тюремной больнице, отказалась от инъекций глюкозы и просит собрать международный консилиум врачей. Об этом сообщил её адвокат Николай Полозов.

В СМИ появились сообщения о том, что учителям города Москвы настоятельно "рекомендуют сходить" на митинг движения "Антимайдан", который запланирован на 21 февраля 2015 года. Инициатива о выделении от каждой школы не менее 6 человек исходит якобы от профильного профсоюза.

Пермские и российские учёные, общественные деятели и журналисты обратились в федеральные и пермские органы ФСБ, Минюста и прокуратуры с обращением к ФСБ, Минюсту, прокуратуре в защиту Центра "ГРАНИ"