Материалы по датам

19 февраля 2015

Общество Мемориал. Society of Memorial"По сообщениям прессы, мемориальное кладбище жертв террора в урочище Пивовариха под Иркутском, где в 1937-1938 гг. сотрудники НКВД тайно закапывали тела расстрелянных, находится под угрозой..."

Администрация Санкт-Петербурга отказалась согласовать акцию, запланированную на 1 марта, по всем предложенным маршрутам. Маршрут марша, запланированного на 1 марта в Москве, также не был согласован городскими властями. Перенести марш предложили и власти Казани.

Следственное управление предъявило обвинение в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью бывшему заместителю начальника уголовного розыска Черкесска Руслану Рахаеву. Ранее защита Рахаева добилась отмены приговора в Верховном суде КЧР.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Приморья во время очередной проверки условий содержания следственно арестованных обнаружили многочисленные нарушения в СИЗО №1 во Владивостоке.

Министерство промышленности и торговли России подготовило постановление об ограничении государственных закупок иностранных лекарств. Препарат, произведенный, например, в Германии, не будет допущен до госзаказа, если у него есть аналоги, произведенные в странах ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстане или Армении).

Председатель Красноармейского районного суда Волгограда Наталья Аткина не позволила юристу "Общественного Вердикта" представлять интересы жертвы пыток и прекратила рассмотрение жалобы заявителя.

Рабочая группа президентского Совета по правам человека (СПЧ) и Минюста договорилась в течение двух недель представить президенту концепции новых законопроектов "О праве граждан на объединение" и "О некоммерческих организациях".

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 29-летнего полицейского-кинолога отделения ППС по Меленковскому району Владимирской области, сломавшего руку местному жителю.

Дело "крымских узников" Олега Сенцова, Александра Кольченко и Алексея Чирния будет рассматривать один из двух окружных военных судов: либо Московский в столице, либо Северо-Кавказский в Ростове-на-Дону, считает адвокат.

Судья Стародубского райсуда Брянской области Геннадий Гарбуз в полном объеме отклонил жалобу болотного узника Сергея Кривова на администрацию ИК-5 общего режима.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий один день содержания в следственном изоляторе к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении. "Данные изменения не коснутся тех преступников, которые осуждены за совершение особо тяжких преступлений, преступлений экстремистской и политической направленности, а также рецидивистов, которые повторно осуждаются за тяжкие и особо тяжкие преступления", – уточнил замглавы думского комитета по безопасности Александр Хинштейн.

С предложением предусмотреть в процедуре еще и решение суда выступила Общественная палата РФ. Ранее соответствующий комитет Госдумы РФ без замечаний поддержал законопроект президента страны о механизме вывода организаций из реестра НКО – "иноагентов".

18 февраля 2015 года суд в Баку в продлил на пять месяцев досудебное содержание под стражей правозащитницы Лейлы Юнус. Как заявляют адвокаты правозащитницы, ее состояние здоровья за последние месяцы резко ухудшилось.

В спецблок СИЗО "Матросская тишина" к украинской летчице Надежде Савченко не пустили врача из Украины и народного депутата Украины от партии "Батькивщина". Сестре Савченко Вере через 4 часа ожидания удалось встретиться с Надеждой.

Татьяна Марголина Фото fedpress.ruУполномоченный по правам человека в Пермском крае о результатах проверки некоммерческой организации "Фонд "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ".

Платон Лебедев, бывший политзаключенный, экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП", бизнес-партнер Михаила Ходорковского 18 февраля 2015 года дал первую после своего освобождения большую пресс-конференцию, в которой участвовала корреспондент портала "Права человека в России" (HRO.org).