Материалы по датам

16 февраля 2015

Правозащитный центр "Мемориал", Москва, опубликовал Доклад "Между перемирием и войной", написанный по результатам поездки на восток Украины в конце ноября – начале декабря 2014 года. Правозащитники побывали в ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей – и контролируемых сепаратистами, и расположенных на территориях, подконтрольных законным властям.

Журналист, член Совета по правам человека при Президенте рФ и Общественной Наблюдательной Комиссии Москвы Елена Масюк: "Надежда не будет просить о помиловании, она не считает себя ни в чем виновной".

Осужденный, имевший позднюю стадию ВИЧ (4Б) и туберкулез легких, скончался в исправительной колонии № 3, расположенной в селе Краснокумское Ставропольского края.

Крымская полевая правозащитная Миссия: Преследования активистов властями Крыма за участие в акциях протеста 26 февраля 2014 года нарушают международные нормы права и принципы уголовного права.

В январе 2014 года они были осуждены на пять лет колонии общего режима за "превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств".

Солдаты-контрактники из Мурманской области встревожены возможностью их отправки на Украину. Об этом член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко рассказал в эфире телеканала "Дождь ".

Сергей Кривенко Как указано в Распоряжении Президента Российской Федерации "О поощрении", "за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина".

Следственный комитет возбудил уголовное дело об атаке на правозащитников в Чечне.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Р" получил представление Таганской межрайонной прокуратуры Москвы с требованием "устранить нарушения законодательства о некоммерческих организациях".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун серьёзно обеспокоен сообщениями о продолжающихся боевых действиях в Дебальцево, несмотря на объявленный с 15 февраля режим прекращения огня в Донбассе, и призывает все стороны конфликта соблюдать перемирие.

Рихард ВагнерМитрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов) обратился в прокуратуру и правительство области с протестом против постановки "Тангейзера" Рихарда Вагнера.

Сайт Mavrin Studios, принадлежащий известному петербургскому фотографу Александру Маврину, оказался заблокировал Роскомнадзором.

14 февраля 2015 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся благотворительный вечер в поддержку узников совести и политзаключенных.

Центр "Грани", Пермь: "... Мы считаем неприемлемым и угрожающим настоящему и будущему нашей страны превращение законодательно предписанного участия граждан в управлении делами государства в якобы опасную для страны якобы политическую деятельность..."