Материалы по датам

13 февраля 2015

11 февраля 2015 года в Солотче под Рязанью, в гостинице "Боровница" состоялось публичное открытие постоянно действующей, частной музейной выставки, посвящённой солотчинскому периоду в жизни Александра Исаевича Солженицына.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил проект Постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Проект предполагает не только освобождение от наказания тех, кто осужден за малозначительные преступления, но и снижение сроков наказания.

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба в интересах жительницы Нижегородской области, которой не удалось добиться на национальном уровне эффективного расследования гибели ее мужа в отделении полиции в 2011 году.

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы России возбудило дело в отношении оператора сотовой связи МТС, который на рекламных щитах поместил изображение мужчины, олицетворяющего ангела, подобрав для модели, по мнению чиновников, "непристойный" наряд.

Льву Дмитриеву больше не грозит срок заключения до пяти лет за то, что он трижды привлекался по административной статье "Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления".

Россия опустилась на четыре позиции и теперь занимает 152-е место из 180 в рейтинге свободы слова World Press Freedom Index, опубликованном организацией "Репортеры без границ".

Украинская летчица Надежда Савченко, которая держит длительную голодовку в московской следственной тюрьме, отказывается прекращать голодовку, несмотря на сообщения о её возможном скором освобождении.

Молодых людей, проходящих сегодня АГС, среди россиян совсем немного – всего лишь около тысячи человек. Это капля в море для такой огромной страны.

Учительница, которая выкручивала первоклассникам уши, таскала их за волосы и унижала при всем классе, характеризовала эти меры в суде как "особый педагогический подход к воспитанию".

Тюменский областной суд постановил взять под стражу полицейского, обвиняемого в изнасиловании задержанной.

В верхней палате парламента РФ предложили отстранять должностных лиц от работы на срок до 6 месяцев в случае их отказа предоставить СМИ запрашиваемую информацию.

Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы крымчанина Мустафы Джемилева на действия ФМС России, запретившей ему въезд на территорию России в течение пяти лет. Решение будет обжаловано в Мосгорсуде, – сообщила защита.

"ОВД-Инфо" составил карту правоприменительной практики по делам о нарушениях на митингах в российских регионах в 2013 и первой половине 2014 года.

Основные усилия должны быть направлены на реформу системы мониторинга исполнения решений ЕСПЧ, считают авторы декларации.

После объявления о достигнутой в Минске договорённости о прекращении огня стороны конфликта на востоке Украины должны немедленно предпринять шаги по защите мирного населения в дни, оставшиеся до вступления соглашения в силу, – потребовала крупнейшая в мире международная правозащитная организация Amnesty International.

Председатель Совета Российской ЛГБТ-сети Татьяна Винниченко12 февраля Архангельская региональная общественная ЛГБТ-организация "РАКУРС" была оштрафована на 300 тысяч рублей за ведение деятельности без регистрации в качестве иностранного агента. "Ракурс" намерен обжаловать это решение в суде.

Заключенной-инвалиду III группы с психиатрическим диагнозом Ларисе Галкиной, удерживаемой в московском СИЗО-6, добавили еще два обвинения и в очередной раз продлили срок содержания под стражей.