Материалы по датам

12 февраля 2015

тюрьмаПрезидент Украины Петр Порошенко после окончания переговоров в Минске 12 февраля 2015 года заявил о том, что украинская летчица Надежда Савченко может быть освобождена из российского СИЗО-6.

11 февраля 2015 года на рынке Грозного силовики останавливали молодых людей с бородами и сбритыми усами, дознавались, почему они сбрили усы, и, если ответ их не устраивал, задерживали.

Таганский суд Москвы обязал Генеральную прокуратуру России предоставить сведения, на основании которых Роскомнадзор заблокировал сайт общественного деятеля Алексея Навального.

В Калининградской области суд обязал больницу выплатить крупную компенсацию призывнику, у которого на медкомиссии не было диагностировано серьезное заболевание, обнаруженное лишь военными медиками.

Вандалы осквернили памятный знак жертвам политических репрессий, который установлен в Петербурге на Воскресенской набережной у спуска к Неве напротив дома №12.

Петербургская общественная организация "Лига избирательниц" вынуждена была прекратить свою работу из-за давления чиновников.

В Томске полиция вызвала на беседу нескольких участников январских одиночных пикетов в защиту телеканала ТВ-2. Правоохранительные органы пытаются доказать, что акции не были добровольными, выходить на улицы людей якобы призывали некие организаторы.

В лечебно-профилактическом учреждении № 21 УФСИН по Мордовии скончался тяжелобольной осужденный. Его диагноз входил в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства России.

Гражданина Таджикистана Умиджона Абдухафизова, пожаловавшегося на пытки в полиции, обвинили в административном правонарушении.

11 февраля 2015 года Мурманский областной суд отказал в жалобе "Гуманистическому движению молодежи" по делу о признании "иностранным агентом". Ранее во время процесса в районном суде Минюст предоставлял заключение о том, что не находит в деятельности "Гуманистического движения молодежи" признаков иностранного агента.

Рассмотрение жалобы ЭкоВахты было отложено, чтобы Минюст успел ознакомиться с изменениями в уставе организации. Решение суда о "ликвидации" Экологической Вахты в законную силу не вступило, так как в декабре прошлого года было обжаловано в Верховном суде РФ.

К Михаилу Савостину, гражданскому активисту из г.  Минеральные Воды Ставропольского края, пришли на работу трое сотрудников налоговой инспекции и потребовали явиться на следующий день со всеми документами.

Верховный суд Кабардино-Балкарии обязал Минфин России выплатить компенсацию Анзору Кошиеву. Как посчитал суд, компенсация в размере 500 тысяч рублей должна быть выплачена за незаконное задержание и уголовное преследование.

Киевский районный суд Симферополя 11 февраля 2015 года продлил срок пребывания под стражей Ахтема Чийгоза до 19 мая 2015 года.

Мосгорсуд на пять месяцев уменьшил 11-летний срок заключения полицейскому, который в дежурной части открыл стрельбу по коллегам. По данным следствия, полицейский   "из-за неприязни к коллегам" решил их убить.

Жительница Ульяновской области через суд вернула себе дом раскулаченного в 1930 году деда. Для того, чтобы доказать право собственности на построенный в конце XIX века дом, Валентина Ильина 35 лет (!) собирала документы о своей семье.

Публицист и гражданский активист Павел Шехтман, об исчезновении которого сообщалось накануне, помещен под домашний арест.

12 февраля 2015 года СКР провел у сотрудников Алексея Навального очередные обыски по делу о "краже" картины "Плохой и хороший человек" с забора во Владимире.

Петербургские авиадиспетчеры проведут пикет в поддержку своих коллег из аэропорта Внуково.