Материалы по датам

11 февраля 2015

Руслан КоцабаУкраинского журналиста Руслана Коцабу, арестованного по подозрению в государственной измене из-за публикации видеоролика, необходимо немедленно и безоговорочно освободить, заявила Amnesty International.

Член Совета по правам человека при президенте Елена Тополева-Солдунова рассказала о работе над изменением законодательства о некоммерческих организациях.

Не позднее октября 2016 года в Москве появится общероссийский Мемориал жертвам политических репрессий – заявили участники пресс-конференции, прошедшей в российской столице.

В отношении заместителя начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД по Эльбрусскому району республики Кабардино-Балкария возбуждено уголовное дело по подозрению в избиении подростка.

Следователь считает, что появлявшиеся в интернете материалы опорочили его честь и достоинство, поэтому требует от фонда Hermitage Capital по 100 рублей за прочтение каждой статьи. Юрист Сергей Магнитский, бросивший вызов коррупции, погиб в московской следственной тюрьме.

Суд удовлетворил требование ЛГБТ-активиста Евгения Пирожкова о компенсации морального вреда за незаконное задержание сотрудниками полиции.

Минтруда предлагает увеличить сроки пользования средствами реабилитации, предоставляемыми инвалидам. Пересмотр сроков использования затронет протезно-ортопедические изделия, кресла-коляски, абсорбирующее белье и подгузники.

Лев Пономарев Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев оштрафован Тверским судом Москвы на тысячу рублей за "неповиновение полиции".

Случай произошел на уроке обществознания в лицее №25 в Сарапуле. Прокуратура Удмуртии начала проверку по сообщениям СМИ о конфликте между учителем и школьником в одной из школ Сарапула.

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил политической заключенной Надежде Савченко срок содержания в СИЗО на три месяца – до 13 мая 2015 года. Савченко держит в следственной тюрьме длительную голодовку протеста.

За оскорбления в адрес правозащитника Александра Карпова парламентарий должен заплатить 25 тысяч рублей. Милонов неохотно комментирует решение суда и грозит поквитаться с Карповым.

Блогер Айрат Шакиров приговорен к 10 суткам административного ареста за публикацию в социальной сети "Вконтакте" изображений в поддержку Украины.

Поводом для создания новой организации послужило решение Минюста РФ о внесении "Комитета против пыток" в реестр "НКО-иностранных агентов".

Информация о деле Хасана Эдильханова, которым адвокат Сети "Миграция и право" Правозащитного Центра "Мемориал" Роза Магомедова занимается с весны 2014 года, внезапно появилась в прессе – причем с указанием фактов, неизвестных даже адвокату.

Глава Роскомнадзора заявил, что компания Twitter "последовательно не выполняет требования российского законодательства, в том числе направленные на противодействие экстремизму".

Правозащитники пишут, что "во вторник, 9 февраля 2015 года, в Комитет "Гражданское содействие" снова пришла прокуратура. В новом требовании прокуроры отметили, что согласны лично придти и проверить оригиналы документов в офисе.

Министерство внутренних дел России ужесточило для своих сотрудников правила выезда за пределы страны. Под запрет попала даже Белоруссия.

Институт "Право общественных интересов" (PILnet) приглашает подавать заявки на участие в стипендиальной программе "Право общественных интересов" на 2015-2016 гг.