Материалы по датам

10 февраля 2015

2 года полицейские скрывали правду об обстоятельствах смерти в камере для административно-задержанных жителя забайкальской Шилки.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге коммуницировал жалобу российского осужденного Алексея Томова на плохие условия перевозки из одной колонии в другую в республике Коми.

Twitter отказался блокировать по запросу российских властей некоторые аккаунты, критикующие власти, а также не стал скрывать информацию о мирных акциях протеста на Украине.

Инициативная группа обратилась с письмом к президенту России с просьбой о немедленном освобождении  украинской летчицы Надежды Савченко, держащей многодневную голодовку в московской следственной тюрьме.

Мосгорсуд до 11 апреля 2015 года оставил под арестом украинского кинорежиссера Олега Сенцова, обвиняемого ФСБ "в подготовке терактов в Крыму".

Главе комитета солдатских матерей Ставрополья 74-летней Людмиле Богатенковой предъявлено обвинение в окончательной редакции.

В Рязанской области суд отказал узнику "Болотной" Алексею Полиховичу в условно-досрочном освобождении. Алексей Полихович признан Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политическим заключённым.

Министерство внутренних дел по Чеченской Республике обратилось в суд с иском "о защите чести и достоинства" к "Комитету против пыток" и Мураду Амриеву, который  обратился в Сводную мобильную группу правозащитников с жалобой на применение к нему пыток в одном из отделов полиции города Грозного.

Организатор августовского т.н. "Марша за независимость Кубани" выиграл в Одессе суд о своем статусе беженца. Однако суд сам не стал принимать решение по поводу статуса Петра Любченкова. Дело возвращено в миграционный орган, который должен пересмотреть свой прежний отказ.

Центр "Сова" обнародовал обзор наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в январе 2015 года.