Материалы по датам

09 февраля 2015

15 февраля в Екатеринбурге пройдёт публичный семинар, посвящённый проблемам защиты прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих. Организаторами мероприятия выступают две правозащитные организации – пермский Центр поддержки демократических молодёжных инициатив (Молодёжный "Мемориал") и Екатеринбургский "Мемориал" при поддержке Уполномоченных по правам человека в Пермском крае и Свердловской области.

Адвокаты украинской военнослужащей Надежды Савченко, держащей голодовку протеста в московской следственной тюрьме, подали заявление в Европейский суд по правам человека с просьбой срочно принять "предварительные меры" для рассмотрения её дела. Савченко признана политзаключенной.

Антифашиста Алексея Сутугу, получившего три года и один месяц лишения свободы за драку с националистами, этапируют из Москвы в Иркутск для отбывания наказания.

 Власти РФ обжаловали решение Гаагского суда о выплате акционерам "ЮКОСа" компенсации в 50 млрд долларов за экспроприацию компании. С 15 января на присужденную сумму начали накапливаться проценты – по 2,4 млн долларов в день.

Киевский районный суд Симферополя арестовал участника демонстрации крымско-татарского меджлиса Искендера Кантемирова по обвинению "в участии в массовых беспорядках". Кантемиров – третий фигурант уголовного дела о беспорядках, возбужденного в отношении крымско-татарских активистов.

8 февраля 2015 года в Москве "титушки" напали на участников антивоенного пикета демократического общественного движения "Солидарность".

Российский суд в Симферополе арестовал участника событий на Майдане в Киеве в феврале 2014 года Александра Костенко, его "подозревают в нападении на сотрудников крымского "Беркута".

Зампрокурора Татарстана признал законными действия участковых бывшего ОП "Дальний", открывших стрельбу и избивших невиновного. Казанский правозащитный центр будет обжаловать решение прокуратуры в суде как незаконное.

Адвокаты обвиняемой в сепаратизме Дарьи Полюдовой Алексей Аванесян и Андрей Сабинин рассказали о продлении следствия по ее делу. Полюдова признана политзаключённой.

Куратор группы помощи ЛГБТ-подросткам “Дети-404” Елена Климова обжаловала решение суда о своем привлечении к административной ответственности за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

Министерство юстиций РФ включило в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос-Поволжье".

Подготовлен законопроект, призванный внести поправки в закон о СМИ в части, "регулирующей работу" зарубежных печатных периодических изданий в России.

Глава набережночелнинского отделения "Всетатарского общественного центра" Рафис Кашапов, заключенный в СИЗО-1 в Казани по обвинению в экстремизме, снял голодовку, которую держал с 19 января в знак протеста.