Материалы по датам

06 февраля 2015

Злоключения Сергея Кривова, осужденного по "Болотному делу" на более длительный срок, чем большинство остальных, и перенесшего в СИЗО инфаркт миокарда, продолжаются и в колонии, длительное время он был лишен возможности получать и отправлять письма. Теперь из соображений безопасности он содержится на территории ШИЗО лагеря. Сергей Кривов признан политическим заключенным.

Члены Общественного совета Минкомсвязи получили законопроект, предусматривающий введение запрета на работу в России для зарубежных СМИ в случае несоответствия закону о противодействии экстремизму.

В ходе обыска по "плакатному делу" у исполнительного директора "Фонда по борьбе с коррепцией", который возглавляет известный российский общественный деятель Алексей Навальный, забрали ноутбуки и телефоны.

В Волгограде после вмешательства прокуратуры застройщик обеспечил беспрепятственный доступ инвалидов в многоквартирный жилой дом, передает пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Херлуф Бидструп. 'Круг замкнулся'. Фрагмент Адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство в отношении бывшего адвоката обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой – Андрея Стебенева, ему грозит наказание вплоть до лишения адвокатского статуса.

Красноярский краевой суд отклонил ходатайство подполковника, заместителя начальника исправительной колонии номер 14 в Мордовии Юрия Куприянова по его спору с участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой о защите чести и достоинства.

Генеральная прокуратура России признала наличие двойного гражданства у украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного весной 2014 года в Крыму по подозрению в организации "теракта" против офиса "Единой России" и содержащего в следственной тюрьме в Москве.

5 февраля Европейский Суд по правам человека опубликовал Постановление по делу "Раззаков против России", в котором единогласно признал нарушение прав Рашида Раззакова, в 2009 году подвергшегося пыткам в воронежской милиции.

В Казани возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников отдела полиции "Дальний". По данным следствия, два капитана полиции Азат Абдуллин и Эльмир Намазов в ходе задержания молодого человека нанесли множественные удары по различным частям тела.

Старший лейтенант Анисимов назначил в суточный наряд солдата, нуждающегося в освобождении от военной службы в связи с состоянием здоровья.

Михаил ФедотовПредседатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов прокомментировал предложения КПРФ о переименовании Волгограда в Сталинград и установлении в Москве памятника Сталину: " Мы призываем всех активно действующих политиков заняться реальными проблемами страны".

Рассмотрение административного дела против Сахаровского центра (Москва) отложено на 18 февраля 2015 года. Начало предыдущего заседания суда было задержано на 4 часа.

Комитет Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству изучит деятельность зарубежных юридических компаний в нашей стране. Эту информацию 5 февраля 1015 года подтвердил заместитель председателя комитета Константин Добрынин.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разработан проект постановления об амнистии к 70-летию Победы.

5 февраля 2015 года в Петербурге вспоминали жертв трагедии в чеченском поселке Новые Алды, произошедшей 15 лет назад. 5 февраля 2000 года не менее 56 жителей поселка были убиты в ходе спецоперации – так называемой "зачистки", проведенной российскими силовыми структурами.

Начальнику медсанчасти № 66 ФСИН России направлено представление в связи с несвоевременным принятием мер, направленных на профилактику и лечение инфекционных заболеваний в следственном изоляторе.

Российское МВД приостановило с 1 февраля набор новых сотрудников "для оптимизации штатной численности ведомства".

Снова эпоха НКВД?"В Москве под стражу взят гражданин Кравцов, обвиняемый в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Ему предъявлено обвинение в передаче секретных сведений на Запад. Максимальное наказание - 20 лет колонии".

 В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели в больнице 35-летней Надежды Власовой из поселка Кокуй. Следствие полагает, что смерть "могла наступить в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи".

В Интернете созданы сайты "Центр защиты цифровых прав" и "Центр свободы имени Ларри Флинта", которые призваны аккумулировать информацию о фактах цензуры в Сети, а также помочь владельцам неправомерно заблокированных ресурсов обратиться в суд для защиты своих прав.