Материалы по датам

05 февраля 2015

Поправки к закону об НКО, которые в понедельник внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин, по мнению одних правозащитников, являются явно недостаточными. По мнению других, улучшить этот дискриминационный закон невозможно, его следует отменить.

Уголовное дело "о неуплате налогов" возбуждено в отношении главы ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" в Самаре Людмилы Кузьминой.

цензура самоцензура свобода слова Прокуратура Красноярского края вынесла двум местным сайтам предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Информационные ресурсы опубликовали фотографии памятников, которые были осквернены свастикой.

Рамзан КадыровПрокуратура Чечни не нашла признаков нарушения законодательства в словах главы республики Рамзана Кадырова о родственниках боевиков.

Мосгорсуд отклонил жалобу на домашний арест диспетчера-стажера из московского аэропорта "Внуково" Светланы Кривсун, у которой после избрания меры пресечения случился выкидыш.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов 4 февраля 2015 года в социальной сети заявил о том, что Следственный комитет России планирует оставить его подзащитную в следственной тюрьме до 13 мая.

"Ассоциация пользователей интернета" подготовила доклад по результату мониторинга и анализа нарушений интернет-свобод и прав пользователей Сети на протяжении 2014 года.

В Крыму задержан Асан Чебиев, которого силовики подозревают "в причастности к столкновениям в Симферополе" в феврале 2014 года. Чебиев приходится близким родственником одного из координаторов Комитета по защите прав крымско-татарского народа Абмеджита Сулейманова.

Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает вступление в силу приговора полицейским из отдела "Дальний" в Казани знаковым явлением для республики.

4 февраля 2015 года Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил частную жалобу правозащитников на возврат Октябрьским районным судом заявления о признании незаконным прокурорской проверки.

Замоскворецкий суд Москвы 17 февраля 2015 года проведет досудебную подготовку по заявлению Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" с просьбой признать незаконным отказ Минюста исключить организацию из реестра "иностранных агентов".

4 февраля 2015 года Минюст РФ сообщил о внесении в реестр "НКО-иностранных агентов" Мурманской региональной общественной организации "Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум".

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) считает Дадина политзаключенным, а Ионова и Гальперина – незаконно преследуемыми по политическим мотивам. Незаконность и политический характер уголовного преследования активистов подтверждается и фактическими обстоятельствами дел.

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ) уволен кандидат исторических наук, доцент Александр Овчинников, известный своими "неудобными" вопросами о деятельности фонда "Возрождение", возглавляемого первым президентом республики.

Проверка "Гражданского содействия" продолжается. Сначала Светлану Ганнушкину "просили" явиться в прокуратуру и принести с собой массу документов. Затем официальное требование явиться в прокуратуру 6 февраля и предоставить те же документы, что были запрошены ранее, доставил в офис организации сотрудник уголовного розыска.

В Ивановской области прокуратура добилась отмены необоснованных положений, принятых местными вузами и колледжами, запрещающих студентам возвращаться в общежитие после полуночи.

Общество Мемориал. Society of Memorial4 февраля 2015 года первый руководитель независимого профсоюза "Солидарность", экс-президент Польши, нобелевский лауреат Лех Валенса номинировал Международный "Мемориал" на Нобелевскую Премию Мира.