Материалы по датам

04 февраля 2015

Вера ВасильеваВера Васильева, HRO.org: Может быть, после грандиозного скандала с арестом Светланы Давыдовой  правоохранители на какое-то время остерегутся арестовывать без достаточных оснований кормящих матерей. Может быть, это будут, скажем, одинокие слесари в полном расцвете сил. Пока нам удалось победить лишь следствие, а не причину, имя которой – произвол в правоохранительной и судебной системах.

Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра в Сарове Нижегородской области Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны.

таблеткиНаталья Джанполадова: В интернете идет общественная кампания за разрешение ввоза в Россию незарегистрированных лекарств для людей с редкими и тяжелыми заболеваниями.

Сотрудники ИК-5 Брянской области угрожают "болотному узнику" Сергею Кривову возбуждением нового уголовного дела. Угрозы начались после подачи им жалобы на руководство колонии в суд.

4 февраля 2015 года юристы межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" направили в адрес Комитета ООН по правам человека индивидуальное сообщение в защиту прав и законных интересов осужденного Анвара Салихова, отбывающего наказание в нижегородской колонии.

 

Краснодарский краевой суд вернул дело сочинского рабочего г-на Демерчяна в суд первой инстанции для устранения недостатков. Ранее Адлерский районный суд Сочи приговорил Демерчяна, который жаловался на пытки в полиции, к 300 часам обязательных работ по статье "ложный донос".

3 февраля 2015 года расследование уголовного дела о водружении флага ФРГ на здание ФСБ по Калининградской области завершено, его материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

3 февраля 2015 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников поместил гражданского активиста Ильдара Дадина, являющегося подозреваемым по новой статье УК о митингах, под домашний арест на срок до 27 марта.

Члену "РПР-ПарНаС" Льву Дмитриеву, говорившему федеральной судье Алле Ермаковой о люстрации, переквалифицировали статью обвинения.

Елена Першакова

Краснодарской общественной организации выпускников вузов грозит штраф на сумму до 500 тысяч (!) рублей. Чиновники утверждают, что общественная организация занималась политической деятельностью, но при этом не уведомила о себе как об "иностранном агенте". Интересы общественной организации представляет адвокат Елена Першакова.

Мосгорсуд 25 февраля 2015 года рассмотрит жалобу Даниила Константинова на приговор, согласно которому он был освобожден от наказания по амнистии.

Городской суд Нальчика обязал Министерство финансов РФ выплатить компенсацию местной жительнице Нелли Моденовой за ее имущество, уничтоженное в ходе спецоперации 6 апреля 2012 года.

Сегодня в Махачкале, недалеко от здания Верховного суда Республики Дагестан, напали на 32-летнего адвоката Мурада Магомедова.

Мосгорсуд 17 февраля 2015 года рассмотрит жалобу на приговор известному общественному деятелю Алексею Навальному и его брату Олегу.

Сергей Пархоменко посетил Пермь по приглашению регионального общества "Мемориал", чтобы рассказать о своём о своём проекте "Последний адрес" пермякам и обсудить детали воплощения проекта в Перми.

Адвокат Владимир Ряховский: "...Зам начальника регионального ФСБ написал в прокуратуру письмо о том, что по оперативным данным, в этом кафе собирается религиозная группа, которая читает Библию, искаженно ее толкует и в нарушение христианских канонов читает ее не в кожаном переплете, а на электронных устройствах...."
 

Елена БаснерСуд в Петербурге постановил освободить из-под домашнего ареста искусствоведа Елену Баснер, отпустив ее под подписку о невыезде. В защиту Баснер в Петербурге была развернута общественная кампания.