Материалы по датам

03 февраля 2015

Светлана ДавыдоваСледствие изменило меру пресечения жительнице Вязьмы с ареста на подписку о невыезде. Ее адвокаты не исключают, что произошедшее связано с широким общественным резонансом вокруг этого дела: подписи в ее защиту уже изучают в Кремле.

В субботу, 14 февраля 2015 года, в Сахаровском центре в Москве состоится 6-й Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных.

Лефортовский суд Москвы 5 февраля 2015 года рассмотрит ходатайство защиты подозреваемой "в госизмене" Светланы Давыдовой о восстановлении срока на обжалование избранной меры пресечения.

Правительство РФ просит Европейский суд по правам человека отклонить жалобу пяти фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, – сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жителя Оренбурга Александра Ждана, касающуюся пыток в милиции и неэффективного расследования на национальном уровне.

РПЦ направила министру образования г-ну Ливанову предложение о включении "Основ религиозной культуры и светской этики" в школьную программу 2-х – 9-х классов. Обсуждается и вопрос об увеличении бюджетных мест для подготовки теологов в светских вузах.

В Крыму больные сахарным диабетом испытывают проблемы с обеспечением инсулином. Имевшиеся "украинские" запасы уже исчерпались, а российских поставок в необходимом объеме нет.

Начальник УФСИН по Татарстану Дауфит Хамадишин заявил о переполненности следственных изоляторов Казани и Чистополя и признался, что сотрудники его службы "вынуждены нарушать закон", исполняя постановления судов об арестах.

Прокуратура начала проверки Московской Хельсинкской группы на предмет функционирования в качестве "иностранного агента".

Крымскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, находящемуся под арестом в московском СИЗО, предъявлено еще одно обвинение – "в незаконном обороте оружия и взрывных устройств".

Верховный суд РФ в начале марта 2015 года рассмотрит жалобу на приговор координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и бывшему помощнику депутата Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву, осужденным "за попытку организации массовых беспорядков". Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были признаны Правозащитным Центром "Мемориал"(Москва) политзаключенными.

Элла ПамфиловаУполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные обращения директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене.

2 февраля 2015 года следователь УФСБ по Москве и Подмосковью лейтенант Максим Вешкин предъявил публицисту Борису Стомахину обвинение.

Совет при Президенте Российской Федерации в связи с уголовным делом против жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой вынужден напомнить о своей правовой позиции в отношении статьи 275 УК РФ ("Государственная измена").

Европейский суд по правам человека обязал выплатить 20 тысяч евро бывшему гендиректору ЗАО "Кристалл-Групп" (г. Белгород) Юрию Рудакову в счет компенсации морального вреда за незаконный арест.