Материалы по датам

02 февраля 2015

Заявление Правозащитного центра "Мемориал": Наступление на свободу собраний, гарантированную Конституцией, обрело новое качество: возбуждены первые уголовные дела по новой ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ – "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения" публичного мероприятия.

Жительница Вязьмы Светлана Давыдова, арестованная по обвинению в госизмене, отказалась от ранее данных показаний по причине недоверия  своему прежнему защитнику, который был ей предоставлен органами следствия. Об изменении меры пресечения Давыдовой просит уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

В Госдуму внесен проект закона, позволяющий гражданам России на добровольной основе указывать в паспорте свою национальность.

Минюст РФ внес некоммерческое партнерство "Институт развития прессы-Сибирь"в реестр "иностранных агентов". Решение незаконно и будет обжаловано, заявил 2 февраля директор организации Виктор Юкечев. Он намерен "добавить"закону судебной практики.

Олег Кашин. Фото epochtimes.ruМосгорсуд 12 марта 2015 года рассмотрит по существу иск известного журналиста Олега Кашина к министерству финансов РФ о взыскании полумиллиона рублей за слишком долгое и безуспешное следствие по делу о его избиении.

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который позволит полицейским, чьи уголовные дела частного обвинения закончились примирением сторон, сохранить работу в органах.

В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело в отношении участкового отдела полиции "Агинский". Полицейского подозревают в превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия.

Национальное движение крымских татар обратилось к властям России с решительным протестом в связи с решением крымских властей установить памятник "Большой тройке" (И. Сталину, Ф. Рузвельту и У. Черчиллю) в Ялте.

Около 5 тысяч томичей вышли на митинг в поддержку независимого местного телеканала ТВ-2. ТВ-2 – одна из старейших в России независимых телекомпаний – основана в мае 1991 года. Ее деятельность отмечена 23 наградами ТЭФИ и ТЭФИ-Регион.

Защита четырех фигурантов дела о перекрашивании звезды на сталинской высотке в Москве обжаловала в Мосгорсуде продление им домашнего ареста.

Капитан Абдулгазиев причинил побои 18-летнему новобранцу в День Конституции Российской Федерации, сообщает юрист правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга"Антон Щербак.

Эльдар ДадинАктивист Ильдар Дадин стал третьим обвиняемым по новому закону о митингах. Действия Дадина были квалифицированы как уголовное преступление, так как он нарушил законодательство о митингах повторно.

Центр "Сова": "Вопрос о присоединении Крыма, ясный с точки зрения российских законов, не столь ясен с точки зрения международного права, а люди, невольно ставшие жителями России именно в результате этих событий, должны иметь право иметь свою точку зрения в этом споре".

Официальным защитником Светланы Давыдовой стал адвокат Иван Павлов. Он уже поданл апелляционную жалобу на арест и заявление о восстановление срока обжалования ареста.

Леонид НикитинскийЛеонид Никитинский: Сколько наших дедов и прадедов были расстреляны или отсидели за "измену Родине" по статье 58 УК РСФСР 1922 года? Миллионы. То есть мысль о возможности "измены Родине" как массового явления усвоена нами "генетически".

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального Дмитрий Крайнев, вызванный сегодня на допрос в Следственный комитет, отказался отвечать на вопросы следователей.

смертная казньИзвестная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" за последний месяц получила более 20 обращений от солдат срочной службы, которых заставляют против воли переходить на службу по контракту.

Светлана ДавыдоваВ интернете идёт сбор подписей за изменение меры пресечения жительнице города Вязьмы Смоленской области, матери семерых детей, Светлане Давыдовой.

Светлана Алексеевна ГаннушкинаПриход прокуратуры и предъявленные Комитету "Гражданское содействие"требования правозащитник Светлана Ганнушкина считает подтверждением позиции, которую ее коллеги и она выразили на слушаниях в Конституционном суде, и рассматривает его как демонстрацию силы, недостойную важнейшего надзорного государственного органа.