Материалы по датам

28 ноября 2013

В Москве, на Международной книжной ярмарке "Non/Fiction" будет представлен фото-альбом "Большой террор в СССР в 1937-1938 годах" под редакцией Томаша Кизны и Доминик Руайнетт.

 

Это первое подобное решение суда – считают юристы Ресурсного правозащитного центра (Петербург). Естественно, оно будет обжаловано.

 

Каринна Москаленко27 ноября 2013 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялся круглый стол "Страсбургские посиделки". На этом мероприятии, регулярно организуемом Центром содействия международной защите, адвокаты, заявители жалоб, журналисты и все интересующиеся обсуждают, что нового произошло в европейских правовых институтах.

Колин Расселл, гражданин Австралии, активист "Гринпис", радист судна "Arctic Sunrise", задержанного в Печорском море, последний из задержанных активистов остававшийся под стражей, будет выпущен под залог.

Президентский Совет по правам человека предлагает ввести институт народных заседателей по уголовным делам в районных и городских судах. Также предлагается фиксировать на видео и аудио ход судебных заседаний и обеспечивать доступ к записям через интернет.

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал прокурору в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения для бывшего шеф-редактора "Ура.ру" Аксаны Пановой, обвиняемой в вымогательстве и мошенничестве, на содержание под стражей.

Защитники Хоперского заповедника сообщают о серии обысков и задержаний экоактивистов, добивающихся отмены добычи цветных металлов на Хопре.

Знаменитый латиноамериканский певец Рики Мартин присоединился к общественной кампании в поддержку активистов Гринпис, обвиненных в уголовном преступлении за попытку развернуть баннер на нефтяной платформе "Приразломная".

Сторона обвинения закончила представление доказательств вины двенадцати фигурантов "Болотного дела". Вслед за прокуратурой в суде будут представлять свои доказательства сами обвиняемые и их адвокаты.

Заседание по рассмотрению жалоб движения "За права человека", фонда "В защиту прав заключенных" и региональной организации "Горячая линия" на решение прокуратуры Москвы о проведении проверок правозащитных организаций перенесено на 27 января.

Светлана Маркеева, воспитывающая двух сыновей с инвалидностью, обратилась в суд, чтобы доказать: администрация Рязани нарушила права ее мальчиков, предоставив семье квартиру в два раза меньше положенной.

27 ноября 2013 года в Москве, у станции метро "Университет" состоялся пикет в защиту фигурантов "Болотного дела", организованный "Комитетом 6 мая" и гражданскими активистами.