Материалы по датам

27 ноября 2013

27 ноября судья Ленинского районного суда  Перми Наталья Иванова признала незаконным представление заместителя прокурора Пермского края от 29 апреля 2013 года в адрес Пермского Молодежного "Мемориала".

Генеральная Ассамблея подтверждает, что те же права, которые человек имеет в оффлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, особенно право на неприкосновенность личной жизни. Комитет Генеральной ассамблеи ООН по правам человека принял резолюцию "Право на неприкосновенность личной жизни в цифровой век".

Андреас Шоккенхофф

"Уголовное преследование правозащитника Михаила Саввы демонстрирует несостоятельность Росссии как правового демократического государства. Об этом во вторник на встрече с журналистами в Краснодаре", – заявил зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту избиения посетителей рязанского клуба "Дом культуры". Об этом 27 ноября сообщается на сайте СК.

В Сводную мобильную группу российских правозащитных организаций, работающую в Чеченской Республике (СМГ), за юридической помощью обратился житель города Шали Умалт Болтиев. Он рассказал правозащитникам, что 11 августа 2013 года был задержан полицейскими, после чего удерживался в течение восьми дней на территории ОМВД по Шалинскому району, где подвергался избиению и пыткам.

Политсовет петербургского отделения "Солидарности" выступил в защиту правозащитных организаций. Оппозиционеры требуют прекращения преследований организаций "Петербургская Эгида" и АДЦ "Мемориал".

Депутаты гордумы Рязани большинством голосов завернули инициативу по проведению местного референдума за всенародные выборы главы администрации.

Аслана Черкесова, отбывающего в красноярской колонии ИК-17 20-летний срок за убийство в Москве фаната "Спартака" Егора Свиридова, "пытают и принудительно лечат галоперидолом" – сообщают родственники осужденного.

26 ноября в Москве у приемной президента началась бессрочная акция в поддержку "узников Болотной". Об этом сообщается в социальной сети.

Херлуф Бидструп. 'Победитель'. ФрагментМесто проведения показов ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок" в третий раз "заминировали". На этот раз сообщение о бомбе поступило во время показа фильма "Жизнь Адель" 26 ноября.

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваЧлены президентского Совета по правам человека (СПЧ) намерены направить президенту РФ Владимиру Путину поправки в положение о совете. Поправки должны наделить членов СПЧ полномочиями проводить инспекции по контролю за соблюдением прав человека в медико-социальных учреждениях, воинских частях и местах лишения свободы.