Материалы по датам

26 ноября 2013

Зоя Светова: журналу The New Times, одному из редких изданий, где в каждом номере вы можете найти статьи о тюрьме, о суде, о политических заключенных, о российском ГУЛАГе, о проблемам правозащитного сообщества, сегодня очень нужна ваша помощь.

Херлуф Бидструп. 'Познание мира'. ФрагментЕвропейский суд по правам человека направил властям России вопросы по 23 жалобам граждан США, которым не дали усыновить российских детей. Информация о коммуникации опубликована на сайте суда. Дети также указаны в жалобах в качестве заявителей.

Президентский совет по правам человека (СПЧ) подготовил проект рекомендаций по совершенствованию законодательства о судебной системе. Как отметили члены совета, уровень доверия россиян к судам низкий, а у гражданского общества "скудные возможности" влияния на процесс совершенствования судебного законодательства.

27 ноября депутаты петербургского Законодательного Собрания рассмотрят в третьем чтении проект закона "О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". "Ночлежка" призывает ЗакС не допускать дискриминации ветеранов Великой Отечественной войны, не имеющих петербургскую прописку.

Депутат петербургского парламента Виталий Милонов обратился в министерство культуры с просьбой отозвать прокатное удостоверение у фильмов, которые транслируются в рамках ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок". Об этом сообщил сам парламентарий.

На международном молодежном форуме ЛГБТ-активист Дмитрий Чижевский рассказал губернатору Петербурга Георгию Полтавченко об инциденте, произошедшим с ним во время проведения "Радужного чаепития".

Московская городская избирательная комиссия предложила запретить политическим партиям инициировать проведение городских референдумов. Депутаты Мосгордумы приняли решение рассмотреть данную инициативу.

Старший помощник прокурора Ставропольского края Курбангали Шарипов уволен из ведомства за допущенные в СМИ комментарии о запрете в школах и изъятии книг Сергея Есенина и Владимира Набокова. Об этом 25 ноября сообщается на сайте ведомства.

Президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий суд правом отправлять наркозависимых на принудительное лечение, а также вводящий административную ответственность за уклонение от него.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Убийство мигранта из Узбекистана в Невском районе Петербурга 4 ноября стало последствием "Русского марша", который проводили в этот день ультраправые активисты, сообщил исполняющий обязанности руководителя регионального управления Следственного комитета Александр Клаус.

 Власти должны прекратить притеснения и задержания активистов-экологов и разрешить им заниматься своей деятельностью, отмечает международная правозащитная организация.

25 ноября суд в Новочерскасске продолжил рассмотрение иска прокуратуры города к региональной общественной организации "Женщины Дона". Прокуроры пытаются через суд "принудить" (как сказано в исковом заявлении) НКО зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".