Материалы по датам

25 ноября 2013

"Защиту детей от информации эротического и порнографического характера следует распространить и на продукцию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность."

Впервые в истории репрессий НКО в рамках нового законодательства, введшего понятия "иностранного агента", признать НКО таковым предложено самому суду.

Семен Львович АрияНа 91-ом году жизни скончался известный российский адвокат Семен Львович Ария. Участник многих громких судебных процессов, он защищал и диссидентов в советскую эпоху, в новейшие времена – "Новую газету". Дина Исаковна Каминская, Софья Васильевна Каллистратова и Борис Андреевич Золотухин уважали и высоко ценили Семёна Ария. В 1960-1970-е, он, безусловно, входил в первую пятерку защитников по политическим делам в СССР.

 

12 региональных НКО обратились к министру обороны Шойгу, к главному военному прокурору Фридинскому и руководителю Следственного комитета РФ Бастрыкину с требованием прекратить  использование труда военнослужащих по призыву на полигонах при проведении работ со старыми боеприпасами.

Сергей Кривов, в настоящий момент находящийся на больничной койке под капельницей, просил суд дать ему для восстановления здоровья хотя бы неделю. Однако судья Никишина ограничилась четырьмя сутками, отложив заседание до среды, 27 ноября.

 Ольга Цейтлина, Светлана Ганнушкина: 10 ноября 2013 года 14 беженцев из Сирии, содержавшиеся в Центре для иностранных граждан (ЦСИГ – Центр содержания иностранных граждан) в Санкт-Петербурге с июля 2013 года, были возвращены в Сирию (г.Дамаск).

Столичная полиция устроила новую облаву на мигрантов: на этот раз в торговом центре "Москва" в Люблино. Около 700 человек были доставлены в отделы полиции для проверки на предмет нарушения миграционного законодательства и проверки на причастность к ранее совершенным преступлениям

25 ноября кинофестиваль "Бок о бок", проходящий в Петербурге, продолжится фильмом "Не выключай свет". Ранее фестиваль дважды прерывался из-за сообщений о заминировании помещений, где проходили кинопоказы.

29 ноября в пресс-центре Центрального дома художников, в рамках международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы Non-fiction 15 состоится круглый стол и презентация доклада "Пытки в разных лицах".

Главным следственным управлением Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела об организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова.

Министерство обороны РФ представило законопроект, который предполагает возможность не только для женщин, но и для мужчин – военных контрактной службы – брать отпуск по уходу за ребенком.

Срок обжалования итогов федеральных выборов будет сокращен с одного года до трех месяцев. Соответствующее положение содержится в законопроекте, который правительство РФ внесло в Госдуму.

По данным опроса "Левада-центра" более половины россиян одобряют ужесточение ответственности за оскорбление чувств верующих и принятие закона о запрете гей-пропаганды.

Фигуранту уголовного дела об импорте кондитерского мака, химику Ольге Зелениной предъявлено обвинение. Об этом сама Зеленина сообщила в своем Фейсбуке. С нее сняты обвинения в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков. В то же время химика обвиняют в участии в организованном преступном сообществе, согласно статье 210 УК.

Сотрудник спецподразделения мурманской полиции, находившийся не при исполнении, начал стрельбу во время дорожного конфликта и ранил двух человек. Об этом сообщается 24 ноября на официальном сайте УМВД по Мурманской области.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не собирается реагировать на решение международного трибунала ООН по морскому праву относительно ледокола Гринписа Arctic Sunrise.

23 ноября в Санкт-Петербурге активисты "Другой России" провели митинг в поддержку политических заключенных, приуроченный ко дню рождения одного из находящихся в тюрьме другороссов – Сергея Череповского. Об этом сообщает пресс-секретарь петербургского отделения партии Полина Петрова.

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае напомнил мусульманкам, что ношение платков в школе не соответствует светскому характеру образования и "может стать причиной разных заболеваний".