Материалы по датам

22 ноября 2013

Виталий Пономарев, Правозащитный Центр "Мемориал", Москва: "21 ноября 2013 г. в Челябинске завершился продолжавшийся почти год судебный процесс по сфабрикованному делу о подготовке к насильственному захвату власти в России группой российских мусульман."

 

Малала Юсафзай20 ноября 16-летней пакистанской девушке Малале Юсафзай на заседании Европарламента в Страсбурге была вручена премия имени Андрея Сахарова за 2013 год.

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у правительства России информацию о голодовке фигуранта "болотного дела" Сергея Кривова. Об этом в ночь на пятницу, 22 ноября, написал в своем Живом журнале адвокат Дмитрий Аграновский.

В Петербурге в четверг вечером, после звонка о минировании здания и полуторачасовых поисков взрывного устройства, все же состоялось открытие 6-го ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок".

Верховный суд отклонил ходатайство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина частично изменить приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву.

21 ноября 2013 года стало известно, что лидер Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев, приговоренный Октябрьским районным судом Архангельска по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) к штрафу, подал жалобу на вынесенный ему приговор в Европейский суд по правам человека.

В четверг, 21 ноября, в отделе дознания столичного главка полиции прошел допрос художника Петра Павленского, который прибил себя к брусчатке на Красной площади. Об этом сообщил адвокат художника Рамиль Ахметгалиев.

Тверской областной суд назначил на 11 декабря рассмотрение апелляционных жалоб на приговор бывшему директору сельского дома культуры Илье Фарберу.

Прокуратура Ставропольского края объявила о проведении проверки по факту распространения в СМИ недостоверной информации об изъятии из школьных библиотек книг Набокова, Есенина и других.

В Воронеже наркополицейский признан виновным в непреднамеренном убийстве, а его сослуживец – в укрывательстве преступления.

Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила записать в Конституции РФ, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России".

 

21 ноября Мурманский областной суд отклонил апелляцию Гринпис на арест судна Arctic Sunrise. Решение суда противоречит нормам как российского, так и международного права.После снятия с активистов обвинений в пиратстве для ареста судна нет никаких законных оснований.

Оперативники Управления уголовного розыска задержали жителей Петербурга 30 лет, 18-лет и пятерых несовершеннолетних, которые подозреваются в убийстве 50-летнего гражданина Узбекистана 4 ноября в Невском районе города.