Материалы по датам

21 ноября 2013

Татьяна ЛокшинаДиректор российской программы Хьюман Райтс Вотч Таня Локшина: Российским неправительственным организациям хватило стойкости, чтобы не прогнуться под мощным прессингом со стороны государства, которое пытается очернить их как ‘иностранных агентов’.

Зоя Светова: Сотрудники "Матросской тишины" почти два месяца, что голодал фигурант "Болотного дела", подвергали его жизнь смертельной опасности", не исполняя приказ Минздрава.

Члены Правозащитного совета и Комиссии по общественному расследованию событий 6 мая 2012 года обратились с открытом письмом Владимиру Путину с просьбой амнистировать "узников Болотной".

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех летних месяцев 2013 года, некоторые обобщения и тенденции развития ситуации.

21 ноября выпущены из СИЗО Андрей Аллахвердов, Денис Синяков, Екатерина Заспа. Вечером 20 ноября Ана Паула (Бразилия) была выпущена первой из СИЗО.

Так посчитал судья Верховного Суда Чеченской Республики Герман Александров 20 ноября 2013 года в ходе рассмотрения им уголовного дела в отношении Сулеймана Эдигова.

На стенах здания Молодежного театра на Фонтанке в Петербурге, где проходит Зимний международный фестиваль под руководством Льва Додина, активисты оставили ругательную надпись, а у входа – свиную голову.

20 ноября ЛГБТ-организация "Выход" направила свою первую жалобу в Европейский Суд по правам человека в связи с нарушением права ЛГБТ на свободу собраний и дискриминацией.

Прокуратура Ставропольского края потребовала изъять из школьных библиотек книги Сергея Есенина и Владимира Набокова, поскольку они "несовместимы с задачами образовательного процесса" и содержат "эротику, мистику и ужасы".

Петр ВерзиловВпервые после окончания длительного этапирования осужденной участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой было разрешено встретиться с супругом Петром Верзиловым. Об этом он сообщил в твиттере. Свидание продолжалось три часа и проходило в Красноярской туберкулезной больнице №1 краевого ГУФИН.

Мэрия Москвы запретила сразу два митинга против гомофобной программы тележурналиста Аркадия Мамонтова. ЛГБТ-активисты планировали провести акцию “Геи против лицедеев Мамонтова и Бузаладзе” с целью осуждения гомофобных и человеконенавистнических высказываний, произнесенных во время эфира “Специального корреспондента”, а также митинг с призывом к привлечению к уголовной ответственности авторов и участников программы по статье 282 Уголовного кодекса РФ.

Оппозиционера из Барнаула Андрея Тесленко оштрафовали за распространение запрещенного предвыборного ролика Алексея Навального.

Следственный отдел по городу Можайск СК РФ по Московской области прекратил уголовное дело об избиении сотрудниками полиции двенадцатилетнего Богдана Бондаря. Фонд "Общественный вердикт" будет добиваться возобновления уголовного дела и в ближайшее время обратится в суд с иском о компенсации за незаконное задержание и избиение ребенка.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментФедеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роскомнадзор и Роспотребнадзор утвердили критерии определения интернет-ресурсов, которые следует включать в реестр запрещенных сайтов. Совместный приказ трех ведомств публикует 21 ноября "Российская газета".

Российские гомофобные законодательные новации привели к самоцензуре всемирно известной торговой сети IKEA.