Материалы по датам

20 ноября 2013

Президент России Владимир Путин пообещал изучить список из 70 заключенных, которых оппозиция считает политическими. Список на встрече президенту передал демократический политик Владимир Рыжков.

 

Рейчел ДенберРейчел Денбер, Human Rights Watch: На сегодняшний день 12 фигурантов дела об акции Greenpeace в Печорском море освободили из под стражи под залог. Это – хорошая новость, и, надеюсь, не последняя. Удручает то, что следствие по надуманным обвинениям, вменяемым всем 30 участникам акции экологов, продолжается, в то время как всех их следует отпустить, а дело против них – прекратить.

 

В Екатеринбурге суд обязал прокуратуру отозвать представление об "иностранном агенте" в отношении регионального представительства "Мемориала"

Борис АкунинПисатель Борис Акунин: "Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек тем самым как бы соглашается с его методами правления..."

 

Американский певец Питер Сигер вступился за капитана "Арктик Санрайз" Питера Уилкокса, арестованного в России. Знаменитый музыкант написал письмо президенту РФ Владимиру Путину.

Депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев направил руководителю Роскомнадзора Александру Жарову письменное обращение с просьбой проверить и пресечь возможную "диверсию" по пропаганде однополых сексуальных отношений среди детей во время зимней Олимпиады в Сочи.

Международная Амнистия. Amnesty InternationalПринятый год назад закон "об иностранных агентах" душит некоммерческие организации (НКО) в России, заявила в среду, 20 ноября 2013 года, Amnesty International.

 

Госдума может обсудить проект протокольного поручения профильному думскому комитету о правомерности прекращения деятельности информагентства "Росбалт".

Госдума рассмотрит законопроект, приравнивающий СМИ с иностранным финансированием к "иностранным агентам". Данная инициатива была внесена в прошлом году депутатами от "Единой России". Законопроект построен по аналогии с принятым ранее проектом закона об НКО.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минюстом России законопроект, направленный на установление единого правового регулирования вопросов использования символики НКО.

Министерство обороны России разработало законопроект, позволяющий призывникам выбирать между двухлетней службой по контракту и службой по призыву в течение одного года.

В письме Минтруда, размещенном на сайте Совета по правам человека, говорится, что осужденную участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову в колонии Мордовии не привлекали ко внеурочной работе.

19 ноября судья Замоскворецкого суда столицы Наталья Никишина продлила на три месяца срок ареста девяти обвиняемым по "болотному делу". Об этом сообщил адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы одной из обвиняемых Марии Бароновой.

19 ноября городской суд Петербурга принял решение о восстановлении в должности Андрея Щербакова, уволенного приказом начальника ГУ МВД с должности начальника колпинского отдела ГИБДД после инцидента с "Синими ведерками".

Депутат Государственной Думы РФ Рафаэль Марданшин предложил ограничить срок содержания в СИЗО одним годом. Эти ограничения предлагается ввести только на время судебного разбирательства. Если суд не будет успевать закончить процесс за год, обвиняемого выпустят под подписку о невыезде.

Ведущие корпоративные спонсоры Олимпиад до сих пор не осудили нарушения прав человека в контексте подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в феврале 2014 г.

Художника Петра Павленского, прибившего cебя к брусчатке на Красной площади, вызвали на допрос по заведенному против него уголовному делу о хулиганстве.