Материалы по датам

15 ноября 2013

Осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова находится в тюремной больнице в центре Красноярска. Об этом сообщает ее муж Петр Верзилов, которому удалось поговорить с ней по телефону.

Мы не можем позволить, чтобы враги свободы, прав человека и демократии задавали тон в отношениях между нашими обществами. Остановим дальнейшую эскалацию ненависти, заменив ее соревнованием в доброжелательности!

13 ноября 2013 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве состоялся показ документального фильма "Мамы, дети и закон" режиссеров Ксении и Кирилла Сахарновых.

Системное применение пыток в России является обычным и рутинным явлением, сообщается в докладе, подготовленном французской Ассоциацией христиан за отмену пыток вместе с "Комитетом против пыток" и фондом "Общественный вердикт".

Полиция возбудила уголовное дело против художника Петра Павленского, прибившего себя к брусчатке на Красной площади в Москве. Дело возбуждено по второй части статьи 213 УК РФ ("хулиганство").

Политзаключенную активистку "Другой России", осужденную за самооборону у Таганского суда Ольгу Шалину в ближайшее время этапируют из колонии в Нижнем Новгороде в Кемеровскую область. Об этом 15 ноября сообщает пресс-служба партии.

Следствие по делу гражданской активистки Веры Лаврешиной, против которой сфабриковано дело о нападении на полицейских в Твери, завершено. Теперь обвинительное заключение направят на утверждение в прокуратуру. Как ожидает адвокат Елена Романова, первое судебное заседание будет назначено на начало декабря.

14 ноября судья Кунцевского суда Александра Юдина оставила без удовлетворения апелляционную жалобу на решение мирового судьи 198-го судебного участка района Кунцево в отношение главреда "Росбалта" Никалая Ульянова по делу о ролике с YouTube "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", размещенному в качестве иллюстрации к заметке агентства.

Зубово-Полянский суд Мордовии сегодня, 14 ноября, передал в суд в Красноярске рассмотрение иска осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой по замене оставшейся части наказания на более мягкую.

В понедельник, 18 ноября, в 14.00 в Замоскворецком районном суде города Москвы состоится судебное заседание по жалобе правозащитного Фонда "Общественный вердикт" на действия Прокуратуры города Москвы в ходе проведения прокурорской проверки в марте 2013 года. Правозащитники просят суд признать незаконными как саму проверку, так и требование прокуратуры – зарегистрироваться в реестре "иностранных агентов".

Мамонтов утверждал, что геи и лесбиянки хотят уничтожить, как он выражается, нашу Россию. Звучали также оскорбительные высказывания в адрес ЛГБТ-сообщества.

Общество Мемориал. Society of MemorialПрошел год со времени вступления в силу пресловутого закона "об иностранных агентах", принятого Госдумой в авральном порядке и незамедлительно утвержденного Советом Федерации и Президентом.

 

Власти Москвы одобрили проект строительства 40-метрового храма с подземной парковкой на территории монастыря XVII века. Ради строительства потребуется снести постройки XIX века. Местные жители и градозащитники протестуют.

7 и 14 ноября 2013 г. Европейский Суд по правам человека вынес постановления по жалобам "Эрмаков против России" и "Касымахунов против России". В обоих делах власти Российской Федерации нарушили свои обязательства по статье 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не защитив заявителей от риска подвергнуться пыткам и жестокому обращению в Узбекистане.