Материалы по датам

14 ноября 2013

Осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова прибыла в одну из колоний Красноярского края.

Пол Маккартни написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой освободить активистов Greenpeace, арестованных по делу о попытке захвата нефтеплатормы "Приразломная".

Анна ПолитковскаяСудья Мосгорсуда Павел Мелехин сегодня принял решение о роспуске коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. По мнению Мелехина, дальнейшее рассмотрение дела с участием этих присяжных невозможно.

Двое полицейских из города Камышина Волгоградской области стали фигурантами уголовного дела по подозрению в избиении подозреваемого в попытке добиться от него признательных показаний, сообщает региональное управление МВД.

В суде забайкальского города Борзя допрошен первый пострадавший от произвола в отделе полиции. С его слов, когда он под пытками кричал от боли, из соседнего кабинета попросили: “Вы тут потише – планерка идет!”

фуражкаГлава МВД Владимир Колокольцев распорядился проверять на детекторе лжи всех сотрудников полиции, претендующих на руководящую должность или идущих на повышение, пишет в четверг газета "Известия".

Рязанский "Мемориал" запускает проект по защите прав инвалидов на доступную среду "Безопасный маршрут".

Адвокат информационного агентства "Росбалт" Дмитрий Фирсов расценивает решение Таганского районного суда об оставлении без рассмотрения жалобы агентства на действия Роскомнадзора как "нарушение прав информагентства на доступ к правосудию".

Администрация президента отказывается амнистировать "болотных узников". Об этом сообщает лидер Движения "За права человека" Лев Пономарев, опубликовавший ответ кремлевской администрации на обращение правозащитников с призывом расширить амнистию к 20-летию Конституции.

Заключенные двух исправительных колоний в Мордовии объявили голодовку. Об этом 13 ноября сообщила на своей странице в Facebook бывшая политзаключенная Зара Муртазалиева.

Верховный суд РФ 13 ноября отказался возбудить надзорное производство по жалобе адвокатов бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева на второй приговор. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Активисты межрегионального профсоюза медицинских работников "Действие", а также ряд независимых социальных движений и активистов, 16 ноября на Марсовом поле проведут согласованный митинг "За достойную медицину" и "Против нарушения трудовых прав работников здравоохранения".

Херлуф Бидструп. 'Голубь мира'. ФрагментЕфрейтор Печенгского гарнизона Мурманской области осужден за избиение сослуживца более позднего срока призыва, который слишком медленно принес ему котелок. В результате избиения военнослужащий получил тупую травму живота с повреждением селезенки.

Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс указал на нарушение Россией стандартов Европейской конвенции по правам человека в связи с проведением посмертного суда над Сергеем Магнитским. Об этом говорится в его докладе, опубликованном 13 ноября по результатам независимой оценки Совета Европы ситуации с правами человека в России.

13 ноября Дзержинский районный суд Петербурга принял решение отказать в удовлетворении исковых требований губернатору Брянской области Николаю Денину, который пытался взыскать с рок-музыканта Юрия Шевчука 255 тысяч рублей в рамках иска в защиту деловой репутации.

13 ноября 2013 года Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты обсудили проект обращения в Генеральную прокуратуру с предложениями по усовершенствованию порядка проверки религиозной литературы на наличие признаков экстремизма. Обсуждение прошло с участием представителей Русской православной церкви, мусульманских и буддийских организаций.

13 ноября 2013 в Санкт-Петербурге на месте убийства Тимура Качаравы восемь лет назад, 13 ноября 2005 года, прошел без задержаний несогласованный пикет.