Материалы по датам

13 ноября 2013

В четверг, 14 ноября 2013 года, в Брюсселе Международному обществу "Мемориал" будет вручена премия мира Pax Christi International.

Осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой в колониях Красноярского края нет. Такое заявление сделал 13 ноября пресс-секретарь регионального УФСИН Евгений Бельский.

Сергей МагнитскийПарламентарии из 21 страны образовали группу "Правосудие для Сергея Магнитского", цель которой – продвижение национальных и межгосударственных законодательных инициатив, подобных американскому закону Магнитского, в отношении нарушителей прав человека в мире.

Адвокат фигуранта "болотного дела" Сергея Кривова попросил Минздрав РФ проверить состояние здоровья своего подзащитного, который голодает свыше 50 дней.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека выразил обеспокоенность в связи с информацией о давлении на судью Верховного суда Чеченской Республики Вахида Абубакарова.

Журналист Олег Кашин обратился в Басманный суд с жалобой на бездействие службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на обеспечение государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в социальной и культурной адаптации мигрантов. Документ, опубликованный на сайте кабинета министров, разработал Минрегион.

Деятельность "Петербургской Эгиды" будет приостановлена на 30 суток начиная с 12 ноября, а сама организация признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП. Такое решение вынес 12 ноября Петроградский районный суд по требованию районной прокуратуры.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. Фрагмент 13 ноября 2005 года в центре Петербурга – возле магазина "Буквоед" на улице Восстания" – был убит неонацистами 20-летний антифашист Тимур Качарава. Эта трагическая дата стала таким же символом для антифашистов Петербурга, как позднее для москвичей день смерти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января (с 2009).

16 ноября в Перми в рамках проекта "ПИЛОРАМА" состоится единственный показ спектакля Бориса Павловича "ВЯТЛАГ. Дневники Артура Страдиньша". В основе постановки лежат дневниковые записи латыша, который в 1941-50 годах содержался в одном из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа, находившемся на территории Кировской области.

12 ноября Мурманский областной суд оставил в силе постановление суда первой инстанции, разрешившего СК РФ провести осмотр на судне Arctic Sunrise. Таким образом решение Ленинского районного суда Мурманска от 28 сентября было признано законным.

43 сотрудника полиции привлечены к дисциплинарной ответственности за тяжкие преступления в отделе полиции "Дальний", совершенные, по данным следствия, их коллегами в 2010-2012 годах.

12 ноября Басманный суд Москвы по ходатайству следствия арестовал имущество Олега и Алексея Навальных, обвиняемых по делу о мошенничестве и легализации денежных средств компании "Ив Роше Восток". Об этом сообщила пресс-секретарь судебного органа Наталья Романова.

Российские власти должны немедленно снять обвинения в незаконном обороте сильнодействующих веществ и подделке документов с врача и женщины, которые помогли умирающему от рака человеку с острым болевым синдромом получить обезболивающий препарат, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Следственный комитет РФ еще раз проверит заявление осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой об угрозах со стороны заместителя начальника мордовской колонии номер 14 Юрия Куприянова. Это следует из документа, полученного ее защитой из Дубравной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в колониях 12 ноября.

Роскомнадзор намерен привлечь к ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений главного редактора хабаровской газеты "Молодой дальневосточник" Александра Сутурина. Внимание ведомства привлекло опубликованное на страницах издания интервью с местным ЛГБТ-активистом Александром Ермошкиным, сообщил Сутурин своем блоге на Facebook.

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение жалобы лидера правозащитного совета Петербурга Наталии Евдокимовой, говорится на официальном сайте о подаче жалоб против России в ЕСПЧ.

Партия "Другая Россия" потребовала от Нидерландов материальную компенсацию для матери своего активиста Александра Долматова, который в январе покончил с собой в депортационном центре в Роттердаме.

Новосибирский военный суд приговорил к трем с половиной годам заключения и штрафу в 180 тыс. руб. лейтенанта Мурада Джаббарова, призывавшего к расистскому насилию и пропагандировавшего превосходство "высшей арийской расы".