Материалы по датам

12 ноября 2013

30 активистов "Гринпис" с судна "Арктик Санрайз", обвиняемые в хулиганстве после акции против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море, доставлены в Санкт-Петербург.

Высший арбитражный суд (ВАС) официально раскритиковал президентский проект создания единого Верховного суда (ВС), предполагающего изменение конституции.

Общество Мемориал. Society of MemorialНачиная с лета 2013 года в городах России, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, идет антимигрантская кампания.

Петр ПавленскийСуд 11 ноября отказался рассматривать административное дело художника Петра Павленского, который накануне прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади в Москве. Материалы дела возвращены в полицию, сообщает "Интерфакс". По какой причине суд принял такое решение, не сообщается.

Европейский суд по правам человека направил властям РФ вопросы по жалобам семи фигурантов "болотного дела". Об этом сообщил в своем блоге в ЖЖ адвокат Дмитрий Аграновский.

Г. Вальк Незнайка на Луне ФрагментНа центральной площади города Черкесска прошел санкционированный митинг жителей, которые считают, что сотрудники полиции, обвиняемые в гибели граждан, были незаконно оправданы республиканскими судами. В прошлую пятницу анонс о мероприятии был разослан по местным СМИ с электронного адреса республиканского Следственного комитета.

Российский студенческий союз в Петербурге выступил против создания так называемого совета по идеологической работе со студентами. По мнению представителей РСС, созданный "для усиления работы со студентами в области идеологии" совет будет направлен на "борьбу с инакомыслием в студенческой среде, на подавление любых студенческих инициатив, не совпадающих с интересами администрации вуза".

Сергей Магнитский11 ноября Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката Натальи Магнитской, матери умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на отказ судьи Игоря Алисова рассматривать жалобу в отношении заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня.

11 ноября Мосгорсуд оставил в СИЗО исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, обвиняемого в попытке хищения средств "Аэрофлота". Сам Шляпников заявляет, что уголовное преследование мотивировано давним конфликтом между ним и "Аэрофлотом".

Директор пермской средней школы номер 123 Виталий Слободян приговорен к 500 часам общественных работ за избиение учеников. Слободян избил двух 16-летних подростков за то, что они курили возле здания школы и игнорировали его приказ о запрете выходить на улицу.

В России с 1 января 2014 года вступает в силу новая редакция расписания болезней, дающих право на отсрочку либо освобождение от службы в армии.

Центр "Сова" негативно оценивает инициативу депутата от ЛДПР, который предлагает ввести внесудебную блокировку сайтов с призывами к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и проведению несогласованных публичных мероприятий.