Материалы по датам

11 ноября 2013

Вера ВасильеваВера Васильева: 7 ноября на портале HRO.org вышла моя заметка "О вчерашнем решении Конституционного суда: узаконенное беззаконие?", в которой речь шла о том, что Россия не только игнорирует постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но и, возможно, намерена это "узаконить" решением Конституционного суда (КС) РФ.

Комитет против пыток: судья Верховного Суда Чечни взял самоотвод из-за давления "лица, представившегося министром внутренних дел по Чеченской Республике".

В 5 утра 11 ноября началось этапирование 30 активистов Гринпис, арестованных за мирный протест против добычи нефти в Арктике. Их поместили в спецвагон, прикрепленный к поезду, который выехал в 9.10 утра из Мурманска в Санкт-Петербург.

Суд Петроградского района признал "православного активиста" Глеба Лихоткина виновным в нападении на участника ЛГБТ-акции в мае 2012 года в Петровском парке. Лихоткин приговорён к году лишения свободы условно, передает пресс-служба городской прокуратуры.

Милонов допускает высказывания, обосновывающие и утверждающие необходимость применения насилия в отношении лиц гомосексуальной ориентации и правозащитников, выступающих в поддержку прав сексменьшинств.

Светлана Маковецкая. ПермьЛенинский районный суд Перми удовлетворил заявление Центра ГРАНИ и признал незаконным представление прокуратуры, обязывающее Центр подать заявление о включении в реестр иностранных агентов.

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении уже уволенного сотрудника полиции, на глазах которого неизвестный избил пикетчика, члена партии "Яблоко".

Глава министерства иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что в России не преследуют людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Тем самым министр опроверг свое недавнее заявление о том, что закон о запрете на пропаганду гомосексуализма ущемляет права геев и лесбиянок.

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей  выступила за запрет суррогатного материнства.  По ее мнению, суррогатное материнство – "это явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом".

9 ноября кемеровский оппозиционный блогер Станислав Калиниченко отпущен из изолятора под подписку о невыезде. В ближайшее время блогеру будет предъявлено обвинение по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму).

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, вводящий ответственность за "пропаганду сепаратизма" и ужесточающий наказания по ряду действующих "антиэкстремистских" статей УК. Центр "Сова" прокомментировал законодательную инициативу депутатов Госдумы.

Владимир Переверзин7 ноября из социальной сети Facebook пришла тревожная новость: угрожают бывшему узнику "дела ЮКОСа", проведшему за решеткой 7 лет и 2 месяца, Владимиру Переверзину.

В День сотрудника органов внутренних дел РФ, который отмечается 10 ноября, приятно отметить, что Индекс доверия немного вырос по сравнению с февралем 2013 года – было 7 пунктов, стало 10.