Материалы по датам

08 ноября 2013

В Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге в среду стартовало разбирательство по обращению Нидерландов, под чьим флагом ходит задержанный в России ледокол Arctic Sunrise.

Организационный комитет "Евровидения" впервые за всю историю проведения песенного конкурса направил предупредительное письмо Первому каналу и телеканалу "Россия-1" в связи с действующим в России законом о запрете гей-пропаганды.

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту отказа владивостокского роддома принять роженицу из Узбекистана без документов. Об этом 8 ноября сообщается на сайте регионального управления ведомства.

Две независимые организации могут стать первыми жертвами новой юридической тактики, использованной российскими прокурорами для ограничения правозащитной деятельности, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

Генпрокуратура не может прекратить возбужденные процессы в отношении некоммерческих организаций до решения этого вопроса в Конституционном суде. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на соответствующее обращение Совета по правам человека, опубликованном на сайте СПЧ.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин высказался по поводу Arctic Sunrise. Он заявил, что, когда возбуждалось уголовное дело, никто из задержанных не стал давать показания.

Анна ПолитковскаяПосле почти двухмесячного перерыва из-за карантина в одном из СИЗО 7 ноября в Мосгорсуде возобновилось рассмотрение дела об убийстве Анны Политковской. Началось заседание с заявления прокурора Марии Семененко: "По моей информации, среди присяжных заседателей есть человек, осужденный за убийство". И ходатайствовала об отводе присяжного.

Отсутствие контроля укрепляло уверенность сотрудников отдела полиции "Дальний" в их безнаказанности и способствовало совершению ими тяжких преступлений, считают в Следственном комитете.

Журналисты Карачаево-Черкессии получили сообщение  с электронного адреса Следственного управления: "…на центральной площади г. Черкесска состоится митинг жителей КЧР считающих, что за убийства их родственников и близких виновных незаконно оправдали суды КЧР".

Суд ЕС принял решение о том, что гомосексуальность может считаться основанием для просьбы о предоставлении убежища, если гомосексуалисту на родине грозит тюремное заключение из-за сексуальной ориентации.

 

Российское правительство подтвердило информацию о том, что 6 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон созванивался с Владимиром Путиным, чтобы обсудить дело арестованных активистов Гринпис, шестеро из которых –граждане Великобритании.

 

Блоггера из Барнаула Андрея Тесленко обвиняют в распространении экстремистских материалов за репост в сети "ВКонтакте" предвыборного ролика Алексея Навального 2011 года.

 

Комитет "Гражданское содействие": В Москве в маршрутном такси был подвергнут вооруженной атаке молодой чеченец Анди, выпускник московского ВУЗа, уже долгое время живущий в столице.