Материалы по датам

07 ноября 2013

В 2012–2013 годах Страсбург вынес постановления по сразу нескольким делам, которые многие независимые эксперты считают политическими – "Сутягин против России", "Пичугин против России", "Ходорковский и Лебедев против России" и другим. Россия ищет способ не выполнять особенно болезненные для себя решения ЕСПЧ.

Игорь Аверкиев, Пермь"Уже как бы и неловко в очередной раз писать о нашем очередном выигранном суде по поводу "иностранных агентов". Но этот суд - последний, решение принято окончательное, по самой сути претензий прокуратуры к Пермской гражданской палате", сообщает в своем блоге Игорь Аверкиев.

 

Рязанская городская администрация нарушает постановление областного правительства о предоставлении жилья выпускникам детских домов в 3-месячный срок с момента подачи заявления. Казалось бы, 3 месяца это не такой существенный срок. Но в большинстве случаев реальное время ожидания жилья гораздо больше. Например, Анатолий Поляков уже больше 10 лет вынужден жить в комнатах общежитии, которые ему предоставляет работодатель.

Министерство иностранных дел России извинилось перед норвежскими журналистами, которых практически преследовала полиция на пути в Сочи. В российском МИДе заявили, что правоохранители превысили свои полномочия, и принесли извинения журналистам за "ряд необоснованных действий".

Защита участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой подготовила документы в Верховный суд с жалобой на приговор, вынесенный Хамовническим районным судом Москвы.

Компании, финансирующие некоммерческие организации, возможно, смогут экономить на налогах. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития. Сейчас льгот для компаний-благотворителей нет именно из-за рисков уклонения от уплаты налогов.

Херлуф Бидструп. 'Победитель'. ФрагментПричиной исключения этих статей из законодательства Архангельской области стало принятие в этом году федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который фактически заменяет собой аналогичные региональные законы.

Министерство юстиции РФ не стало обжаловать постановление ЕСПЧ по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России". "Российские власти не ходатайствовали о передаче названного дела в Большую палату и не получали сведений из Европейского суда о подаче заявителями такого ходатайства", – сообщили в Минюсте.

Руководство информационного агентства "Росбалт" обратилось в Совет по правам человека при президенте РФ с просьбой провести экспертизу судебного решения о прекращении деятельности этого СМИ.

7 ноября Басманный суд Москвы принял решение об аресте националиста Юрия Тихомирова. Он подозревается в участии в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Юрий Тихомиров был задержан в феврале 2011 года в рамках другого дела – об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе. За это преступление он был осужден на 10 лет колонии.

Несогласованная с городскими властями акция на Манежной площади в центре Москвы состоялась днем 6 ноября. По уточненной информации было задержано 18 человек. Поздно ночью всех задержанных на Манежной площади отпустили.

6 ноября в Международном трибунале ООН по морскому праву состоялись слушания по делу Arctic Sunrise. 22 ноября трибунал огласит решение о применении предварительных мер, запрошенных Королевством Нидерланды.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в среду рекомендовал депутатам отклонить законодательную инициативу, предложенную депутатами от "Единой России" Евгением Федоровым, Антоном Романовым и Магомедом Селимхановым в 2012 году.

Врачи владивостокского роддома №1 отказались помогать роженице из Узбекистана, у которой не было при себе паспорта и медицинского полиса, а также денег для платной госпитализации. Об этом сообщается на сайте приморского краевого УМВД. Инцидент произошел в среду утром.

В Москве на заседании суда 6 ноября один из следователей, проводивших расследование дела националиста Даниила Константинова, рассказал, что узнал от оперативников о возможном участии подсудимого в совершении убийства. Об остальных обстоятельствах двухгодичной давности свидетель не смог вспомнить.

Апелляционный процесс по приговору учителя Ильи Фарбера в Тверском областном суде не состоялся 6 ноября из-за жалобы нового адвоката осужденного.

Родители челябинского призывника Михаила Серякова, погибшего в Алтайском крае, попросили помощи у южноуральских правозащитников, военкомата и военной прокуратуры в расследовании смерти их сына, – сообщил адвокат Сериковых Влад Юсупов.

Упорный отказ властей раскрыть местонахождение участницы панк-группы Pussy Riot, которая, возможно, этапируется в исправительную колонию в Сибири, демонстрирует, какие усилия предпринимают российские власти, чтобы заставить её замолчать.

Светлана Алексеевна ГаннушкинаСветлана Ганнушкина: Первого ноября к нам в "Гражданское содействие" обратился Гарабаев Давлят Бурхонович (имя изменено), гражданин Узбекистана, 1989 г.р., рост – 160 см, вес – 45 кг.

Фоторепортаж Ольги Зазуля с краснодарского скандального судебного процесса по делу Михаила Саввы, профессора, общественного деятеля, который перед своим арестом собирал информацию о проверках НКО в рамках кампании по выявлению "иностранных агентов". Профессора задержали перед выездом в Москву на заседание президентского Совета по правам человека, где он должен был обнародовать собранные данные.