Материалы по датам

05 ноября 2013

Во вторник, 5 ноября, в Краснодаре начался суд по делу профессора Кубанского государственного университета и сотрудника организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаила Саввы. Он обвиняется УФСБ Краснодарского края в мошенничестве по двум частям 159 статьи Уголовного Кодекса.

Amnesty International: Дорогие друзья! Сегодня мы просим Вас помочь найти "пропавшую" узницу совести  Надежду Толоконникову. Как Вам, наверное, известно из новостей, 22 октября находящуюся в заключении участницу панк-группы Pussy Riot посадили в автозак, чтобы этапировать в другую колонию. Её местонахождение на данный момент неизвестно, и существуют серьезные опасения по поводу её безопасности.

Захар Прилепин, Андрей Макаревич, Лев Рубинштейн, "Ляпис Трубецкой" и другие журналисты и деятели культуры обратились с открытым письмом к Президенту Путину, обратив его внимание на необходимость освобождения экипажа ледокола Гринпис.

5 ноября на сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) была опубликована информация о коммуникации жалобы нижегородца Антона Шестопалова по факту предполагаемого нарушения статей 3 и 13 Европейской Конвенции ("Запрет пыток" и "Право на эффективное средство правовой защиты").

Судья Андерсон, гражданин Великобритании, был приведен к присяге для начала рассмотрения обращения Нидерландов в трибунале ООН в связи с инцидентом вокруг судна Arctic Sunrise и его экипажа, обвиняемого в РФ в хулиганстве.

Адвокаты Леонида Развозжаева обжаловали решение Басманного суда Москвы, ограничившего обвиняемому срок ознакомления с делом о массовых беспорядках на Болотной площади.

Министерство юстиции России разработало законопроект, который, в случае принятия, упростит процедуру предоставления свиданий заключенных следственных изоляторов с юристами и родственниками.

Правоохранительные органы Петербурга расследуют обстоятельства смерти мигранта из Средней Азии, тело которого было обнаружено во второй половине дня понедельника у станции метро "Рыбацкое". Одна из версий – убийство на национальной почве.

Политэмигрантка Анастасия Рыбаченко, живущая в Таллине, обратилась к премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу с открытым письмом, в котором попросила не допустить объявления ее в международный розыск по линии Интерпола.

Дуня МиятовичПредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в понедельник выразила озабоченность по поводу событий, касающихся информационного агентства "Росбалт", одного из крупнейших интернет-порталов в России.

Полицейские возбудили дело по статье о хулиганстве по факту вооруженного нападения на здание на набережной реки Фонтанки в Петербурге в результате которого ЛГБТ-активист Дмитрий Чижевский получил серьезную травму глаза, сообщается на сайте столичного управления МВД.

4 ноября 2013 года в Москве стало известно о задержании двух ультраправых активистов. Они и их подельники подозреваются в совершении серии расистских нападений: избиении 42-летнего москвича Юрия Долженко, а также нескольких нападениях на людей с "неславянской внешностью" в вагонах метро.

Сотрудники посольства Азербайджана в Москве встретились с 14-летним мальчиком-инвалидом из республики, который в результате жестокого избиения в автобусе в Зеленограде практически ослеп.

Президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ. Согласно закону, причиненный террористами ущерб будет возмещаться, в том числе за счет их близких и родственников.

Во время "планового рейда" сотрудники спецназа УФСИН оскорбляли и избивали осужденных колонии в Чернокозово.