Материалы по датам

01 ноября 2013

Сайт ОВД-Инфо опубликовал Квартальный отчет по результатам Мониторинга политических задержаний. В 2013 году ОВД-Инфо впервые включает в свои отчеты статистику задержаний не только по Москве и Подмосковью, но и по некоторым другим регионам: Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду, Воронежу и соответствующим областям.

"Новая газета" публикует обращение правозащитников и членов общественных наблюдательных комиссий к секретарю Общественной палаты РФ.

Международная организация "Репортеры без границ" раскритиковала решение Мосгорсуда отозвать регистрацию СМИ у агентства "Росбалт". Как утверждают "Репортеры без границ", в этой ситуации "Росбалт" стал жертвой "репрессивных законов с непропорциональными наказаниями" и "абсурдного, несправедливого судебного разбирательства".

ПоездАктивистов Greenpeace и членов команды Arctic Sunrise, обвиненных в пиратстве, а после - в хулиганстве после экологической акции на нефте-платформе Газпрома в Баренцевом море, переводят из Мурманска в Петербург.

 

Сергей ВизирВизир Сергей Андреевич, главный экономист "ЦНИИМАШ-Экспорт", был осужден на 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Признан политзаключенным

 

Партия "Справедливая Россия" считает необходимым законодательно защитить "патриотические чувства российских граждан от направленных против РФ провокаций и оскорблений". Для этого думцы предлагают приравнять "оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности" и карать за это пятью годами тюрьмы. Зуд обвинительства и призывы "карать" приобретают размах эпидемии среди депутатов.

Информационно-аналитический центр "Сова" опубликовал результаты мониторинга фактов проявления расизма и ксенофобии в России за минувший октябрь.

Решением Мосгорсуда в пятницу, 1 ноября, признан законным заочный арест обвиняемой по делу о массовых беспорядках на Болотной площади Анастасии Рыбаченко.

Андрей Рудомаха31 октября полиция задержала лидера Краснодарского "Яблокаа", координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаху. Позднее эколог был отпущен под обязательство явиться на допрос.

31 октября 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу "Товбулатова и другие против России" – объединенное постановление по четырем жалобам от жителей Чечни. Дела касаются похищения пяти человек в период между 2001 и 2006 годами.

Коллегия по гражданским делам Нижегородского облсуда под председательством Валентины Самарцевой отменила решение районного суда, признававшее незаконным отказ в согласовании Марша регионов 4 ноября 2012 года и демонстрации коммунистов 7 ноября того же года.

Свидетель обвинения на "процессе двенадцати" сотрудник 2-го оперативного полка полиции Андрей Рябинин признал, что начальство назвало ему фамилию опознаваемого Андрея Барабанова.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов разогнал празднование Хэллоуина в одном из городских парков, посчитав, что мероприятие проводилось слишком близко к православным объектам.

Cудебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан вынесла решение, которым оставила в силе приговор суда первой инстанции в отношении трех сотрудников УФСКН по РБ, признанных виновными в превышение должностных полномочий.

В Москве на Триумфальной площади активисты "Другой России" зажгли файеры и начали выкрикивать лозунги. Все участники акции были задержаны. B Петербурге "Стратегия-31" традиционно прошла на площадке у выхода из метро "Гостиный двор". Власти перегородили всю пешеходную зону для согласованного концерта.