Материалы по датам

14 июня 2013

Международная Амнистия. Amnesty InternationalОфициальное заявление Amnesty International: Cегодняшнее решение Пресненского районного суда Москвы, рассматривавшего жалобы Ассоциации "В защиту прав избирателей Голос" и ее руководителя Лилии Шибановой по поводу признания организации "иностранным агентом", вызывает разочарование и дает очередной повод для все более глубокой обеспокоенности по поводу будущего российского гражданского общества и права на свободу объединений в Российской Федерации.

 

7 лет назад от нас ушел Михаил Давидович Тименчик – директор фонда "Точка опоры", один из активистов Российско-американской проектной группы по правам человека. Ему было всего 54 года...

 

Эксперты опасаются, что скоротечное "проталкивание" закона об "интернет-пиратстве" связано с желанием властей получить универсальный репрессивный инструмент для закрытия любых неугодных сайтов в российском сегменте сети.

 

Европарламент выразил обеспокоенность принятием в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Соответствующий пункт содержится в резолюции, принятой европейскими депутатами 13 июня 2013 года.

 

Ленинский суд Кирова отказался арестовать оппозиционера Алексея Навального. Суд пришел к выводу, что в будущем Навальный не планирует пропускать заседания суда по делу "Кировлеса".

 

Роскомнадзор вынес три предупреждения за нарушение требований статьи 4 закона "О средствах массовой информации" и закона "О противодействии экстремистской деятельности". Телеканал "2х2" предупрежден за мультфильм "Южный парк", а сайт МК.Ру за размещение в интернете ролика Pussy Riot.

 13 мая "узник 6 мая" Алексей Полихович женился в СИЗО.

Адвокат Леонида Развозжаева, обвиняемого в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, вызван 19 июня для предъявления обвинения оппозионеру.

Группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий создание общественного совета по содействию защите нравственности в СМИ. Этот орган будет учреждаться Госдумой и Советом Федерации. Аналогичные советы предлагается создать в регионах.

Конституционный суд РФ не стал рассматривать жалобу экологического правозащитного центра "Беллона" на отказ от предоставления экологическим НКО возможности обращения в суд в защиту неопределенного круга лиц.

13 июня Нижегородский областной суд прекратил производство по делу об административном правонарушении активистки "Другой России" Елены Миронычевой.

"Общественный вердикт" намерен оспорить в суде проведение проверки в Фонде, а также ее результаты, в частности указание прокуратуры, которое обязывает Фонда зарегистрироваться в реестре "иностранных агентов".

14 июня 2013 года Пресненский районный суд Москвы отказал Ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" в апелляционной жалобе на постановление мирового судьи, признавшего НКО виновной в "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента" (статья 19.34 Кодекса об административных правонарушениях).

 

Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал": В России есть много способов обойти закон. Говорят, что закон не столб, перепрыгнуть нельзя, а обойти можно. Но для правозащитных некоммерческих организаций рассуждать в подобном ключе, на мой взгляд, не совсем уместно.

 

В Оренбурге исчез искатель убежища из Узбекистана – заявитель Европейского суда. Похищение Мамажонова, если оно подтвердится, и весьма вероятное последующее обнаружение его в Узбекистане будут означать его незаконный принудительный вывоз через российскую государственную границу, что невозможно без санкции Пограничной службы ФСБ РФ.

Поисковые исследования волонтёры пермского "Мемориала" проводили в Коми округе впервые. В прошлые годы маршруты добровольцев в основном проходили в северных и восточных районах Пермского края. Что неудивительно, поскольку в Прикамье основная масса спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа в сталинский период располагалась именно там.